Rapport du match 937 World Junior A Challenge
Date: Le 20 déc. 2014
GAME NOTES: NOVAK MARQUE EN PROLONGATION ET LES É.-U. GAGNENT LEUR TROISIÈME MÉDAILLE D’OR DE SUITE AU DJMA JASON LA ROSE KINDERSLEY, Sask. – Thomas Novak a été le héros du match, marquant le but gagnant à 4 min 56 s de la prolongation pour permettre aux États-Unis de vaincre le Danemark 3-2 dans le match pour la médaille d’or, samedi après-midi, au Défi mondial junior A 2014. Les Américains remportent donc leur troisième médaille d’or consécutive, leur sixième en sept ans. Ils portent aussi leur nombre de victoires consécutives au tournoi à 13, un record remontant au match pour la médaille de bronze en 2011. Alors que les États-Unis profitaient d’une supériorité numérique à quatre contre trois en prolongation, Novak a raté deux occasions de marquer à bout portant avant de faire mouche d’un tir sur réception qui a déjoué le gardien de but danois, George Sorensen, pour mettre fin à la première période de prolongation d’un match pour la médaille d’or de l’histoire du tournoi. Le but de Novak a ruiné la brillante performance de Sorensen, qui a établi un record du Défi mondial junior A pour le nombre d’arrêts en un match, soit 60. Il a égalé la marque de 55 en temps réglementaire établie au tournoi de 2006 par le gardien de but du Bélarus, Anton Mitskevich, puis l’a fracassée en effectuant cinq autres arrêts en prolongation. Brock Boeser et Mason Bergh, avec seulement 1 min 43 s à jouer, ont marqué les autres buts des Américains. Novak a ajouté deux mentions d’aide à son but gagnant pour accumuler trois points au cours de la soirée tandis que Boeser a obtenu un but et une mention d’aide. Nikolaj Ehlers et Oliver Bjorkstrand ont accumulé un but et une aide chacun pour les Danois. Ehlers a terminé au premier rang des pointeurs du tournoi avec neuf points (six buts, trois aides) ce qui lui a valu le prix du Joueur par excellence du Défi mondial junior A et une place au sein de l’équipe des étoiles du tournoi aux côtés de Novak. Il aura fallu seulement 33 secondes pour que les Danois prennent les devants; Ehlers a capté une passe de Bjorkstrand et s’est avancé à vive allure en zone américaine, coupant vers le but et décochant un tir du revers par-dessus l’épaule d’Eric Schierhorn. Sorensen s’est chargé du reste. Il a effectué 17 arrêts en première période et 15 autres en deuxième avant que Boeser nivelle la marque pour les États-Unis en avantage numérique, faisant mouche au 33e tir du match des siens peu après le milieu du deuxième tiers. Sorensen a effectué 39 arrêts au cours de deux périodes, gardant les Danois dans un match serré 1-1. Puis Bjorkstrand leur a redonné l’avance à 5 min 46 s en troisième, décochant un tir sur réception qui a déjoué Schierhorn pendant une supériorité numérique de deux joueurs. Le Danemark semblait en voie de gagner l’or à sa première participation au tournoi, mais Bergh a fait vibrer les cordages après avoir capté une passe de Boeser au cours d’une autre supériorité numérique américaine alors qu’il restait moins de deux minutes à jouer, forçant la tenue de la prolongation et permettant à Novak de devenir le héros du match. Les Américains ont nettement dominé au chapitre des tirs au but 63-24.
Club Visiteur: États Unis
Club Local: Denmark