Rapport du match 935 World Junior A Challenge
Date: Le 19 déc. 2014
GAME NOTES: LES SUISSES MARQUENT DEUX FOIS EN TROISIÈME POUR DEVANCER CANADA OUEST ET TERMINER CINQUIÈMES AU DMJA JASON LA ROSE KINDERSLEY, Sask. – Sandro Forrer et Tino Kessler ont marqué le but égalisateur et le but gagnant à 50 secondes d’intervalle en troisième période, aidant la Suisse à battre Canada Ouest 3-2 lors du match pour la cinquième place, vendredi après-midi, au Défi mondial junior A 2014. Le résultat est le pire de tous les temps des deux équipes au tournoi; ni l’une ni l’autre n’avait déjà raté les demi-finales lors de leurs 11 présences précédentes combinées, mais les deux ont perdu leur match quart de finale, mercredi. Romain Chuard a aussi fait mouche pour les Suisses tandis que Sheldon Rempal (Calgary, Alb./Nanaimo, BCHL) a été l’auteur des deux buts de Canada Ouest dans une cause perdue. Les deux équipes ont entrepris le match lentement, ne tirant que 11 fois au but au total en première période. Il aura fallu 10 minutes avant que les Canadiens ne mettent le gardien de but suisse, Daniel Muff, à l’épreuve pour la première fois. Rempal a finalement fait mouche pour Canada Ouest un peu après le milieu du deuxième tiers, récupérant une rondelle libre dans l’enclave suisse et marquant son premier but du tournoi en poussant la rondelle derrière Muff. Il a touché la cible à nouveau seulement 3 min 1 s plus tard, étalant ses habiletés en zone privilégiée avant de déjouer Muff pour creuser l’écart à 2-0. La remontée suisse s’est amorcée seulement 71 secondes après le deuxième but de Rempal; Chuard a décoché un tir du poignet alors qu’il se trouvait juste en deçà de la ligne bleue et la rondelle s’est faufilée derrière le gardien de but Evan Weninger (Saskatoon, Sask./Kindersley, SJHL) pour réduire l’avance de Canada Ouest de moitié. La Suisse a nivelé la marque à 7 min 10 s du troisième vingt quand Forrer s’est avancé du coin pendant un avantage numérique suisse et a décoché un tir frappé-poignet pour déjouer Weninger. Kessler a ensuite dévié un tir de Calvin Thürkauf moins d’une minute plus tard pour marquer l’éventuel but gagnant. Les Canadiens ont tiré 26 fois au but contre 20 pour les Suisses, mais ils n’ont pu faire vibrer le cordage à leurs trois supériorités numériques. Weninger a réussi 17 arrêts à son premier départ du tournoi devant ses partisans locaux.
Club Visiteur: Suisse
Club Local: Canada Ouest