Rapport du match 931 World Junior A Challenge
Date: Le 17 déc. 2014
GAME NOTES: CHEBYKIN MARQUE DEUX FOIS ET LA RUSSIE ACCÈDE AUX DEMI-FINALES DU DMJA JASON LA ROSE KINDERSLEY, Sask. – Le deuxième but du match de Nikolai Chebyakin a été le but gagnant qui a permis à la Russie d’accéder aux demi-finales du Défi mondial junior A 2014 grâce à une victoire de 3-2 sur la Suisse, mercredi après-midi. Les Russes affronteront le Danemark lors de la première demi-finale jeudi après-midi (15 h 30 HC). Dmitri Zhukenov a aussi marqué pour la Russie qui accède au carré d’as pour la deuxième année de suite après avoir échoué lors de trois tournois consécutifs de 2010 à 2012. Elle a remporté la médaille d’argent l’an dernier à Yarmouth. N.-É. Makai Holdener et Auguste Impose ont fait mouche pour la Suisse; cette défaite signifie que, pour la première fois en quatre participations, les Suisses ne prendront pas part aux demi-finales. La Suisse a ouvert le pointage après seulement 3 min 52 s de jeu quand Holdener s’est emparé du rebond d’un tir de Serge Weber pour porter la marque à 1-0, mais Zhukenov a nivelé la marque pour la Russie moins de quatre minutes plus tard, profitant d’un revirement à la ligne bleue Suisse et déjouant le gardien Joren Van Pottelberghe à la suite d’une échappée. Les Russes ont pris les devants pour la première fois à 16 min 46 s du premier tiers grâce au but de Chebykin qui a décoché un tir dans la partie supérieure du filet, par-dessus le gant bloqueur du gardien de but suisse, pour porter la marque à 2-1. La Suisse a cependant riposté rapidement; seulement 25 secondes après le but de Chebykin, Impose a attrapé une rondelle libre au haut de l’enceinte russe et a décoché un tir qui a déjoué Ilya Samsonov pour niveler le pointage à 2-2. Après avoir dominé la Suisse au chapitre des tirs au but 16-8 en première période, la Russie a poursuivi sa poussée offensive pour entreprendre la deuxième période. Ses efforts ont été récompensés un peu avant la septième minute de la période médiane quand Chebykin a dévié un tir d’Artyom Volkov pour diriger la rondelle derrière Van Pottelberghe. Les Suisses ont tout donné pour compter le but égalisateur au troisième tiers, obtenant 11 tirs au but contre 7 pour les Russes, mais Samsonov a repoussé toutes les tentatives pour aider les Russes à se qualifier pour les demi-finales, jeudi. La Suisse jouera dans le match pour la cinquième place vendredi après-midi au West Central Events Centre (15 h 30 HC) contre le perdant du match quart de finale entre Canada Est et Canada Ouest présenté mercredi soir.
Club Visiteur: Russie
Club Local: Suisse