Rapport du match 903 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 7 nov. 2014
GAME NOTES: LA RUSSIE MARQUE TÔT ET SOUVENT, DEVANCE LA FINLANDE ET PASSE EN FINALE DES MOINS DE 17 ANS JASON LA ROSE SARNIA, Ont. – Vladislav Sukhachyov a gardé la tête haute devant le filet et a arrêté 30 des 31 tirs au but de ses adversaires pour aider la Russie à vaincre la Finlande par une marque de 6-1, vendredi soir, et lui permettre d’accéder au match pour la médaille d’or de samedi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Les Russes participeront à la finale une troisième fois en quatre ans et affronteront les États-Unis samedi soir (19 h 30 HE, TSN2), à la recherche de leur deuxième médaille au cours de la même période. Dmitri Alexeyev, Dmitri Sokolov et Maxim Bain ont tous les trois marqué un but et obtenu une mention d’aide pour la Russie qui a vengé la défaite de 5-4 qu’elle a subie en ronde préliminaire à la suite de tirs de barrage contre la même équipe. Vitali Abramov, Vyacheslav Shevchenko et Nikita A. Popugayev ont aussi marqué pour la Russie. Emil Oksanen a marqué le seul but de la Finlande qui affrontera la Suède à l’occasion du match pour la médaille de bronze entièrement scandinave qui aura lieu samedi après-midi (13 h HE, TSN2) au RBC Centre, à Sarnia. Après avoir accusé un retard de 4-0 lorsque les équipes se sont rencontrées lundi, les Russes ont débuté en trombe; le tir de la pointe d’Alexeyev a fait son chemin sous le gardien de but finlandais Leevi Laakso à 2 min 49 s et Bain a doublé l’avance tout juste 80 secondes plus tard. La Finlande a resserré l’écart d’un point quand Oksanen a marqué un but en avantage numérique à 6 min 31 s tandis qu’il était près du filet, mais Abramov a redonné une avance de deux buts aux Russes à 10 min 21 s, pour une marque de 3-1 et ainsi donner congé à Laakso qui avait accordé trois buts en cinq tirs. Les Russes ont dominé la deuxième période et surpassé la Finlande 14-6 au chapitre du nombre de tirs au but. Ils ont ajouté deux buts supplémentaires en fin de période : Shevchenko a trouvé une rondelle libre à la droite du gardien de but Kimmo Rautiainen pour creuser l’écart à de 4-1, et Sokolov a mis fin à un beau jeu de passes en tic-tac-toe avec German Rubtsov et Alexander Podkorytov moins de deux minutes plus tard. La Russie menait donc par une avance décisive de quatre buts au deuxième entracte. La Finlande a commencé à se démarquer à l’offensive en troisième période et a accumulé 14 tirs au but comparativement aux cinq de la Russie, mais elle n’a pas été en mesure de déjouer Sukhachyov, qui, à plusieurs reprises, a effectué des arrêts incroyables. Popugayev a marqué le sixième et dernier but du match avec moins de deux minutes à faire, et c’en était fait de la marge de victoire. Malgré la défaite, les Finlandais ont conservé l’avantage 31-28 au chapitre des tirs au but.
Club Visiteur: Russia
Club Local: Finland