Rapport du match 899 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 6 nov. 2014
GAME NOTES: LES SUÈDOIS BLANCHISSENT ÉQUIPE CANADA BLANCS ET ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES DES M17 JASON LA ROSE SARNIA, Ont. – Filip Gustavsson a été fantastique; il a bloqué les 35 tirs en sa direction aidant la Suède à blanchir Équipe Canada Blancs 2-0 jeudi soir et à accéder aux demi-finales du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Les Suédois affronteront l’équipe invaincue des États-Unis en demi-finale vendredi. Les Américains ont surpassé les Suédois 6-3 dimanche lors du match d’ouverture de la ronde préliminaire entre ces deux formations à Lambton Shores, Ont. Linus Lindström et Lias Andersson ont inscrit les buts suédois en marquant à 1 min 36 s d’intervalle en deuxième période. Samuel Harvey (Alma, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ) a été le perdant devant le but d’Équipe Canada Blancs, terminant le match avec 22 arrêts. Les Canadiens ont maîtrisé le jeu dès la première mise au jeu, passant très près de compter à deux reprises avant même que le chronomètre n’eût écoulé ses soixante premières secondes. Mais, comme il l’a fait tout au long de la rencontre, Gustavsson n’a pas baissé la garde. La Suède a eu l’avantage des tirs au but 11-9 en première période, en partie grâce à trois avantages numériques, bien que Harvey et l’unité affectée au désavantage numérique des Canadiens aient repoussé l’adversaire jusqu’au premier entracte. Canada Blancs a maintenu la pression au deuxième tiers, dominant 10-5 au chapitre des tirs au but jusqu’au milieu de la période, mais Lindström a finalement ouvert la marque à 13 min 20 s lorsqu’en sortant du coin, il a décoché un tir bas et déjoué Harvey. Anderson a doublé l’avance des siens à 14 min 56 s, saisissant une rondelle libre au côté du filet canadien et battant Harvey d’un angle très fermé, procurant aux Scandinaves une avance de 2-0 après 40 minutes de jeu. La dernière période a été celle de Gustavsson; le gardien de but suédois a réussi 16 de ses 35 arrêts au cours des 20 dernières minutes, protégeant constamment son enclave contre l’assaut de l’équipe canadienne, et procurant aux Suédois leur troisième qualification pour les demi-finales des quatre dernières années. Canada Blancs n’a pas eu beaucoup d’occasions de profiter de son unité affectée à l’avantage numérique; les Suédois n’ont eu qu’à un seul passage au banc des punitions pour avoir eu trop de joueurs sur la patinoire en première période. Les Canadiens se rendront à Lambton Shore vendredi soir pour affronter Équipe Canada Rouges dans un duel tout canadien pour la cinquième place au Shores Recreation Centre à 19 h HE.
Club Visiteur: Sweden
Club Local: Canada White