Rapport du match 898 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 6 nov. 2014
GAME NOTES: LA RUSSIE MARQUE TROIS BUTS EN TROISIÈME, DEVANCE CANADA ROUGES ET PASSE EN DEMI-FINALE AU DÉFI MONDIAL DES M17 DAVID BRIEN LAMBTON SHORES, Ont. – Dmitry Sokolov a marqué deux buts et a obtenu une mention d’aide au cours de la troisième période tandis que la Russie a marqué trois fois pendant les 20 dernières minutes de jeu pour défaire Canada Rouges par une marque de 4-1 et ainsi passer en demi-finale, vendredi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. La Russie affrontera la Finlande à l’occasion d’un match revanche d’une des parties les plus emballantes de la ronde préliminaire. Lundi, les Russes ont effacé un déficit durant les 13 dernières minutes de jeu avant que les Finlandais s’échappent avec la victoire en tirs de barrage par la marque de 5-4. German Rubtsov et Maxim Bain se sont joints à Sokolov comme pointeurs russes, tandis que Maxim Kalyayev a réalisé une performance de maître devant le filet russe pour terminer le match en ayant arrêté 38 tirs. Sean Day (Toronto, Ont./Mississauga, OHL) a marqué le seul but canadien. C’est Canada Rouges qui a ouvert la marque; Logan Brown (Carleton Place, Ont./Windsor, OHL) a transmis une passe à Day qui a décoché un tir sur réception à l’occasion d’un avantage numérique canadien, ce qui a emballé la foule au Shores Recreation Centre. Mais la Russie a égalisé la marque à mi-parcours en période lorsque Nikita Makeyev s’est rué dans la zone canadienne et a fait une passe arrière à Rubtsov, qui est passé du coup droit au revers avant de lever la rondelle pour la tirer par-dessus la mitaine du gardien de but canadien Dylan Wells (St. Catharines, Ont./Peterborough, OHL). La Russie est entrée en trombe en troisième période et a marqué trois fois au cours des huit premières minutes de jeu. À 2 min 40 s en troisième, Pavel Ryzhenkov a gardé la rondelle dans la zone à la ligne bleue canadienne et a trouvé Sokolov qui a effectué un tir du poignet dans la partie supérieure du filet pour mettre fin à l’impasse. Sokolov a marqué de nouveau à 5 min 27 s, son cinquième but du tournoi, en terminant un jeu en tic-tac-toe; Alexander Podkorytov et Rubtsov ont obtenu les mentions d’aide pour ce but. Tout juste 99 secondes plus tard, Sokolov est entré en zone canadienne à l’aile droite en traînant la rondelle avec le bout de la lame de son bâton autour d’un défenseur pour la passer à Bain, qui a marqué et donné une avance de 4-1 aux Russes. Canada Rouges a ramené Wells au banc des joueurs pour se prévaloir d’un attaquant supplémentaire avec plus de cinq minutes à faire, mais n’a pas pu générer de jeu offensif contre Kalyayev et la défense russe. Les Canadiens ont battu les Russes au chapitre du nombre de tirs, à chacune des périodes, et ont terminé avec un avantage total de 39-25. Canada Rouges reviendra à la charge vendredi soir au Shores Recreation Centre pour affronter Canada Blancs à l’occasion d’un match de classement pour la cinquième place entièrement canadien (19 h HE).
Club Visiteur: Russia
Club Local: Canada Red