Rapport du match 897 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 6 nov. 2014
GAME NOTES: VESALAINEN RÉUSSIT UN TOUR DU CHAPEAU ET LES FINLANDAIS ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES POUR LA PREMIÈRE FOIS DEPUIS 1995 JASON LA ROSE SARNIA, Ont. – Kristian Vesalainen a mené l’offensive avec un tour du chapeau et la Finlande accède aux demi-finales du Défi mondial des moins de 17 ans avec une victoire de 5-1 sur les Slovaques en quart de finale jeudi après-midi. Ce sera la première fois que les Finlandais feront partie du carré d’as à un tournoi complet depuis 1995 lorsqu’ils ont remporté une médaille d’argent. La Finlande a gagné la médaille de bronze en 1998, l’année où deux événements réunissant la moitié des équipes de moins de 17 ans se sont tenus. Joona Koppanen et Tarmo Reunanen ont obtenu les deux autres buts, alors qu’Otto Somppi a ajouté deux mentions d’aide pour les Finlandais, qui affronteront, lors des demi-finales de vendredi, les gagnants du match quart de finale entre Canada Rouges et la Russie jeudi soir. Samuel Solensky a marqué l’unique but de la Slovaquie qui mettra fin à sa participation au tournoi lors du match pour la septième place vendredi à Lambton Shores, Ont., à 15 h HE. Vesalainen a ouvert la marque peu après la huitième minute de jeu en première période, en s’avançant de l’arrière du filet et en poussant la rondelle derrière le gardien de but David Hrenak. Il en a ajouté un deuxième 10 minutes plus tard, en frappant une rondelle libre droit devant et ainsi donner une avance de 2-0 aux siens après 20 minutes de jeu. Koppanen a creusé l’écart à trois buts à 7 min 56 s du deuxième tiers en tirant la rondelle provenant d’une passe de Juha Jääskä après que celui-ci eût fait le gros du travail derrière le filet. Solensky a profité d’un avantage numérique slovaque à 13 min 43 s en décochant un tir frappé sous le bras du gardien de but finlandais Leevi Laakso procurant un deuxième but à son équipe dans ce tournoi, mais Vesalainen a complété son tour du chapeau seulement 17 secondes plus tard, décochant un tir juste sous la barre transversale du côté court de Hrenak. Reunanen a mis un terme au pointage après trois minutes de jeu en troisième alors que les Finlandais profitaient d’un avantage numérique. Les deux équipes ont terminé 1 en 4 en avantage numérique, et la Finlande a nettement dominé quant aux tirs au but avec un bilan de 31-15.
Club Visiteur: Slovakia
Club Local: Finland