Rapport du match 895 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 4 nov. 2014
GAME NOTES: QUATRE BUTS EN PREMIÈRE PÉRIODE AIDENT LES AMÉRICAINS À BATTRE ÉQUIPE CANADA ROUGES ET LEUR PROCURENT LA PREMIÈRE PLACE DAVID BRIEN LAMBTON SHORES, Ont. – Clayton Keller a inscrit quatre points pour une deuxième soirée consécutive, obtenant un tour du chapeau et une mention d’aide pour mener les États-Unis à une victoire de 7-3 contre Équipe Canada Rouges au dernier match de la ronde préliminaire du groupe B mardi soir, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Ce gain laisse les Américains comme seule équipe à finir les matchs du groupe avec le maximum de neuf points et signifie qu’ils affronteront Équipe Canada Noirs en quart de finale jeudi au Shores Recreation Centre (15 h HE). Canada Rouges, qui aurait pu se retrouver en première place avec une victoire, a plutôt terminé en deuxième position et se mesurera à la Russie dans le dernier match de quart de finale jeudi à Lambton Shores (19 h HE). Au total, six patineurs américains ont inscrit au moins deux points; en plus de la soirée de quatre points de Keller, Max Jones a obtenu deux buts et une mention d’aide, Kailer Yamamoto a fini avec un but et une aide et Joey Anderson et Luke Martin ont obtenu chacun deux mentions d’aide. Keenan Suthers a inscrit l’autre but des Américains, alors que Joseph Woll a réussi 30 arrêts et enregistré la victoire. Adam Mascherin (Maple, Ont./Kitchener, OHL), William Bitten (Gloucester, Ont./Plymouth, OHL) et Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Penticton, BCHL) ont été les marqueurs d’Équipe Canada Rouges. Après avoir cumulé sept buts au cours de la première période des deux premiers matchs, Équipe Canada Rouges s’est retrouvée à l’autre bout du barrage de buts mardi, alors que les Américains ont trouvé leur chemin jusqu’au fond du filet à quatre reprises au cours du premier tiers. Jones a lancé le compte à 4 min 05 s, en comptant sur son propre rebond, puis Keller a décoché un tir du poignet sous la barre transversale à 6 min 20 s. Yamamoto a ensuite converti une jolie passe de Patrick Khodorenko en but à 12 min 21 s et Jones a de son côté couronné une période fort animée avec son deuxième but marqué à 18 min 42 s, en plaçant un tir sur réception derrière le gardien de but canadien Dylan Wells (St. Catharines, Ont./Peterborough, OHL) lors d’un avantage numérique américain. Keller a ajouté un cinquième but aux États-Unis après seulement 1 min 44 s de jeu dans la période médiane, en redirigeant une passe de Nick Pastujov, et ce, avant qu’Équipe Canada Rouges s’inscrive au pointage avec un but de Mascherin, qui a déjoué Woll devant son filet pendant un avantage numérique canadien. Suthers a rétabli l’avance de cinq buts avant la fin de la deuxième période en redirigeant derrière Wells un tir de la pointe de Keeghan Howdeshell pour établir le compte à 6-1 après 40 minutes de jeu. Bitten a fait pénétrer une belle passe de Tye Felhaber (Pembroke, Ont./Saginaw, OHL) et Fabbro a su profiter d’un avantage de deux joueurs pour remonter la marque d’Équipe Canada Rouges et diminuer l’écart à 6-3, mais le but complétant le tour du chapeau de Keller compté avec moins de cinq minutes à jouer dans la rencontre a scellé l’issue du match.
Club Visiteur: United States
Club Local: Canada Red