Rapport du match 893 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 4 nov. 2014
GAME NOTES: CANADA NOIRS SURVIT À UNE TENTATIVE TARDIVE DE REMONTÉE ET DÉFAIT LA FINLANDE POUR INSCRIRE SA PREMIÈRE VICTOIRE AU DÉFI DES MOINS DE 17 ANS JASON LA ROSE SARNIA, Ont. – Sam Steel (Sherwood Park, Alb./Regina, WHL) et Pierre-Luc Dubois (Rimouski, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) ont tous les deux obtenu un but et une mention d’aide, et Canada Noirs a arrêté une tentative de remontée au cours des toutes dernières minutes de jeu pour défaire la Finlande 4-3 mardi et ainsi inscrire sa première victoire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Malgré le résultat, les Finlandais ont terminé en tête dans le groupe A avec une fiche de 1-1-0-1 (V-VP-DP-D), tandis que les Canadiens se classent en dernière place du groupe avec une fiche de 1-0-1-1, bien qu’un seul point sépare les quatre équipes. Canada Noirs affrontera maintenant la formation invaincue des États-Unis à l’occasion du match de quart de finale qui se déroulera en après-midi jeudi, à Lambton Shores, Ont. (15 h HE). La Finlande quant à elle sera opposée à la Slovaquie, qui ne compte aucune victoire, au RBC Centre à Sarnia (15 h HE). Kale Clague (Lloydminster, Alb./Brandon, WHL) et Cliff Pu (Vaughan, Ont./Oshawa, OHL) ont inscrit les deux autres buts pour Équipe Canada Noirs qui était en tête 4-1 avec moins de quatre minutes à faire avant que les Finlandais ne marquent deux buts tardifs et corsent les choses. Otto Mäkinen, Janne Kuokkanen et Emil Oksanen ont marqué pour la Finlande qui a subi sa première défaite. Il n’a fallu que 2 min 32 s pour que les Noirs ouvrent la marque; Dubois a trouvé une rondelle libre à la gauche du gardien de but finlandais Leevi Laakso et l’a logée dans le haut du filet grâce à un tir rapproché. Il a ainsi emballé la foule partisane à l’aréna de Sarnia. Mais les Finlandais ont riposté moins de trois minutes plus tard quand Mäkinen a déjoué le gardien de but canadien Stuart Skinner (Edmonton, Alb./Lethbridge, WHL) avec un tir rapide depuis la zone privilégiée et ainsi égalisé la marque à 1-1 avant le premier entracte. Les deux gardiens de but ont été occupés en deuxième période. La Finlande a dominé 13-10 au chapitre des tirs, mais ce n’est qu’à 15 min 36 s, lorsque Clague a décoché un tir de la pointe quand les Canadiens étaient en avantage numérique de deux joueurs, qu’une des équipes a surmonté l’impasse. Pu a réduit l’écart à deux buts peu de temps après la deuxième moitié de la supériorité numérique prolongée quand il a dévié un tir de Jake Bean (Calgary, Alb./Calgary, WHL) sous le bras de Laakso pour donner un avantage de 3-1 à Canada Noirs. Steel a marqué ce qui a semblé être un autre but d’assurance avec 5 min 51 s à faire en frappant une passe de Dubois sur le côté du filet, mais des buts tardifs marqués par Kuokkanen et Oksanen en ont fait le but gagnant. Le jeu en infériorité numérique des Canadiens a été superbe, tout comme celui de son gardien de but, et a laissé la Finlande sans buts à l’occasion de six avantages numériques. Skinner a terminé le match avec 24 arrêts pour inscrire sa première victoire.
Club Visiteur: Canada Black
Club Local: Finland