Rapport du match 888 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 3 nov. 2014
GAME NOTES: RÄSÄNEN COMPTE EN TIRS DE BARRAGE ET LES FINLANDAIS GAGNENT MALGRÉ LA PERTE D’UNE CONFORTABLE AVANCE SARNIA, Ont. – Aapeli Räsänen a marqué le seul but des tirs de barrage à la quatrième ronde, et la Finlande a survécu à un retour effréné des Russes en dernière période en arrachant une victoire de 5-4 lundi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Les Finlandais menaient 4-0 après deux périodes de jeu et détenaient un avantage des tirs au but de 24-13, mais les Russes ont marqué à quatre reprises au cours des dernières 12 min 42 s de jeu, incluant le but égalisateur avec seulement une seconde à jouer en temps réglementaire, entraînant la prolongation. Après une période de prolongation et trois rondes de tirs de barrage sans but, le sort du match a été jeté quand Räsänen, le capitaine de l’équipe scandinave, a feint un tir du revers avant de ramener la rondelle vers lui et de la faufiler derrière la jambière déployée du gardien de but russe Vladislav Sukhachyov. Otto Somppi a ouvert la voie aux Finlandais en temps réglementaire, comptant deux buts, alors que Markus Niemeläinen et Jan Kluuskeri y sont chacun allés de leur cru personnel. Räsänen a obtenu deux mentions d’aide avant son but en tir de barrage. Mihail Sergachyov, Nikita A. Popugayev, Nikita O. Popugayev et Dmitri Sokolo ont été les marqueurs russes. Ces derniers ont nettement dominé les Finlandais quant aux tirs au but au dernier tiers, les supplantant 16-2. Ils ont d’ailleurs fini par dominer ceux-ci 31-28 au total à cet égard. La Finlande est passée à l’offensive dès que la rondelle a touché la glace, mais ce n’est qu’après 16 min 52 s de jeu qu’elle a ouvert la marque. Somppi a capté une passe vive de Räsänen dans le coin et a déjoué le gardien de but russe Maxim Kalyayev. Niemeläinen a doublé l’avance moins de deux minutes plus tard, en décochant un tir par-dessus l’épaule de Kalyayev donnant une avance de 2-0 aux Finlandais après le premier vingt. Somppi a porté la marque à 3-0 à 4 min 44 s en deuxième, en s’emparant d’un rebond devant le filet, puis Kluuskeri a réussi à dévier une passe d’Otto Mäkinen à 10 min 24 s, offrant aux Finlandais une avance qui semblait insurmontable et chassant le gardien de but russe de son poste en faveur de Sukhachyov. La Russie s’est finalement inscrite au tableau à 7 min 18 s du dernier tiers lorsque Sergachyov a foncé en zone scandinave et a décoché un tir qui s’est faufilé sous la barre transversale pour déjouer le gardien de but finlandais Leevi Laakso du côté court. Ce fut le point de départ de ces quatre minutes finales et effrénées qui ont permis aux Russes de marquer à trois reprises, dont deux fois avec Sukhachyov assis au banc pour profiter d’un attaquant supplémentaire. Nikita A. Popugayev a saisi un rebond contre la bande au bout de la patinoire et a compté pour porter la marque à 4-2 à 16 min 12 s, puis, Nikita O. Popugayev a réussi à faire mouche en s’emparant d’un autre rebond à 17 min 54 s. Ensuite, Sokolov a reçu une jolie passe juste devant le but et a marqué, créant l’égalité avec exactement une seconde à jouer dans le match. Lors des tirs de barrage, les deux gardiens de but ont été parfaits au cours des trois premières rondes, et Laasko a repoussé Sokolov pour une deuxième fois pour ouvrir la quatrième ronde et préparer le terrain pour le but victorieux de Räsänen. Les Finlandais tenteront de compléter une ronde préliminaire sans défaite mardi lorsqu’ils affronteront Canada Noirs à l’aréna de Sarnia, alors que les Russes se mesureront à Canada Blancs au RBC Centre. Les deux matchs seront disputés à 19 h HE.
Club Visiteur: Finland
Club Local: Russia