Rapport du match 885 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 2 nov. 2014
GAME NOTES: PASTUJOV ACCUMULE TROIS POINTS ET LES AMÉRICAINS REMONTENT LA PENTE ET GAGNENT DAVID BRIEN LAMBTON SHORES, Ont. – Les États-Unis ont fait appel à six buteurs différents pour vaincre la Suède 6-3 lors du premier match du groupe B au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014 dimanche après-midi. Grâce à un but et deux aides de Nick Pastujov et à un but et une aide de Patrick Khodorenko, les Américains ont entrepris la défense de leur médaille d’or remportée il y a dix mois au Cap-Breton, Nouvelle-Écosse, avec une victoire. Trent Frederic, Clayton Keller, Keeghan Howdeshell et Max Jones ont aussi marqué pour les États-Unis, tandis que William Fällström, Marcus Davidsson et Oliver Olsson ont fait mouche pour la Suède. Howdeshell a ouvert la marque à 6 min 45 s du premier tiers en dérobant la rondelle à un défenseur suédois avant de décocher un tir frappé-poignet à l’intérieur du poteau éloigné pour déjouer Gusten Lundh. Puis, Jones s’est emparé du rebond d’un tir de Khodorenko en échappée vers la fin de la période pour porter la marque à 2-0 après 20 minutes de jeu. La Suède a amorcé la deuxième période avec fougue, nivelant le pointage avant la sixième minute; Fällström a décoché un puissant tir derrière le gardien de but américain Joseph Woll pendant une supériorité numérique à 3 min 57 s et Davidsson a nivelé la marque seulement 1 min 56 s plus tard. Olsson a permis aux Suédois de prendre l’avance pour une première fois dans la rencontre peu après le milieu de la période, mais neuf secondes plus tard, Frederic créait l’égalité pour les Américains. Khodorenko a ensuite décoché un tir juste sous la barre horizontale pendant une supériorité numérique américaine pour porter la marque à 4-3 après deux périodes. Keller a permis aux Américains de souffler un peu à 14 min 1 s du dernier tiers; il a capté une passe de Pastujov, a patiné en rond en zone offensive, et a déjoué Lundh d’un tir dans la partie supérieure. Khodorenko a ensuite inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert au cours de la dernière minute de jeu. Les deux équipes ont marqué une seule fois en cinq supériorités numériques chacune et les États-Unis ont dominé leurs adversaires 34-24 au chapitre des tirs au but. Les Américains seront de retour sur la glace lundi contre la Slovaquie à 15 h HE tandis que les Suédois se mesureront à Canada Rouges à 19 h HE. Les deux matchs auront lieu au Shores Recreation Centre.
Club Visiteur: United States
Club Local: Sweden