Rapport du match 8 World Cup of Hockey
Date: Le 10 sept. 2016
GAME NOTES: TAVARES MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE EN MATCH PRÉPARATOIRE À LA COUPE DU MONDE WENDY GRAVES OTTAWA, Ont. – La reprise du match d'hier a été à la faveur du Canada. John Tavares (Mississauga, Ont./Islanders de New York, LNH) a inscrit un doublé et Logan Couture (London, Ont./San Jose, LNH), Jay Bouwmeester (Edmonton, Alb./St. Louis, LNH) et Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH) ont marqué une fois chacun, alors que le Canada a vaincu les États-Unis 5-2 en préparation pour la Coupe du monde de hockey, samedi. Les Canadiens ont ainsi pris leur revanche après avoir subi la défaite 24 heures plus tôt à Columbus, Ohio. La clé de la ronde no 2 a été les unités spéciales pour le Canada. Le jeu de puissance n'avait rien généré en trois occasions au premier duel. Il a fait mouche trois fois dans le match revanche. Après avoir vu James van Riemsdyk rater une chance alors qu'il fonçait au filet en infériorité numérique en première période, le Canada a remonté la rondelle dans l'autre zone. Joe Thornton (St. Thomas, Ont./San Jose, LNH) a poussé le disque à Couture qui a touché la cible du revers. Seulement deux minutes plus tard, les Canadiens ont obtenu un deuxième but en avantage numérique. Placé au bas du cercle de mise au jeu, Tavares a vu sa passe transversale heurter un défenseur américain avant de pénétrer dans le filet. Et seulement deux minutes après, Ryan Getzlaf (Regina, Sask./Anaheim, LNH) a dirigé une passe devant à Bouwmeester qui a complété le jeu à l'intérieur du cercle de mise au jeu. Les Américains ont compté une autre fois avant la fin de la période. Le tir de Ryan McDonagh a dévié sur le bâton de Shea Weber (Sicamous, C.-B./Montréal, LNH) puis par-dessus l'épaule de Braden Holtby (Lloydminster, Sask./Washington, LNH). Le Canada ayant été envoyé au cachot en fin de première période, il a dû amorcer le deuxième vingt sur les talons, devant jouer 54 secondes à 3 contre 5. Les Américains n'ont pas perdu de temps pour réduire l'écart. John Carlson a effectué un tir sur réception sur une passe de Patrick Kane seulement 38 secondes après la fin de l'entracte. L'avance de deux buts a été restaurée à mi-chemin dans la période. Tyler Seguin (Brampton, Ont./Dallas, LNH) s'est débarrassé d'un défenseur avant de repérer Duchene entre les lignes hachurées qui a compté sur réception. À la huitième minute du troisième tiers, Tavares a profité d'une ouverture pour donner une avance de trois buts au Canada. Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH), Corey Perry (Peterborough, Ont./Anaheim, LNH) et Steven Stamkos (Markham, Ont./Tampa Bay, LNH) ont chacun récolté deux aides dans la victoire. Holtby et Corey Crawford (Montréal, Qc/Chicago, LNH) ont défendu la cage du Canada, totalisant 21 arrêts. Cory Schneider et Ben Bishop ont réalisé 29 arrêts devant le filet américain. Le Canada complétera son calendrier hors concours mercredi (19 h 30 HE/16 h 30 HP) face à la Russie.
Club Visiteur: États-Unis