Rapport du match 796 IIHF World Championship
Date: Le 20 mai 2014
GAME NOTES: LES TROIS POINTS DE WARD AIDENT LE CANADA À TERMINER PREMIER DU GROUPE A DAVID BRIEN MINSK, Bélarus – Joel Ward (North York, Ont./Washington, LNH) a marqué deux buts en supériorité numérique et il a obtenu une mention d’aide tandis que James Reimer (Morweena, Man./Toronto, LNH) a effectué 14 arrêts pour permettre au Canada de vaincre la Norvège 3-2, mardi, au dernier jour de la ronde préliminaire du Championnat mondial de hockey sur glace 2014 de l’IIHF. Cette victoire est la sixième de suite du Canada qui s’empare du premier rang du groupe A. Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) a compté l’autre but du Canada. Les buts de la Norvège ont été marqués par les défenseurs Anders Bastiansen et Mads Hansen. Le gardien de but norvégien Steffen Soberg a été excellent malgré la défaite, réalisant 39 arrêts. Les Norvégiens ont ouvert à marque à la 13e minute de jeu en première période quand Bastiansen a fait mouche pendant une supériorité numérique. Ce fut le seul but de la période au cours de laquelle le Canada a dominé la Norvège 15-5 au chapitre des tirs au but. N’ayant pu trouver le fond du filet en quatre occasions au premier tiers, l’unité du Canada affectée à l’avantage numérique a enfin fait vibrer les cordages au début du deuxième; Ward a fait dévier un tir de la pointe de Ryan Ellis (Freelton, Ont./Nashville, LNH) pour niveler la marque. La Norvège a répliqué moins de 10 minutes plus tard lorsque Hansen a décoché un tir frappé court au-delà de la mitaine de Reimer, mais le Canada a répliqué à son tour avant la fin de la période. Scheifele s’est emparé du rebond d’un tir de Kevin Bieska (Grimsby, Ont./Vancouver, LNH) et a porté la marque à 2-2. Amorçant le troisième vingt à égalité malgré le fait qu’ils ont dominé les Norvégiens 28-11 au chapitre des tirs au but en 40 minutes de jeu, les Canadiens ont enfin pris l’avance pour la première fois du match peu après le milieu de la période grâce à un autre but en supériorité numérique. Ward a capté une superbe passe de Jonathan Huberdeau (Saint-Jérôme, Qc/Floride, LNH) et a déjoué Soberg d’un tir à bout portant, marquant le but gagnant, son deuxième but du match et son sixième du tournoi. Les six buts de Ward le placent à égalité avec Cody Hodgson (Markham, Ont./Buffalo, LNH) au premier rang de l’équipe. « Il a marqué des buts opportuns pour nous ici », a déclaré l’entraîneur adjoint Peter DeBoer au sujet de Ward. « Tout le cheminement de ce gars est incroyable puisqu’il a été repêché dans les dernières rondes chez les juniors et qu’il n’a pas été repêché par la LNH. « Son parcours est un bel exemple pour les jeunes au Canada qu’il ne faut jamais perdre espoir de jouer à un niveau plus avancé. » Le Canada doit attendre la fin des matchs de la ronde préliminaire mardi pour savoir qui de la Finlande ou de la Lettonie sera son adversaire en quart de finale, jeudi. « Je pense que nous sentons que nous jouons bien en ce moment et nous avons confiance, évidemment », a dit DeBoer. « Peu importe qui sera notre adversaire, nous devons toujours être prêts à disputer un autre match de 2-1 s’il le faut. Il n’y a pas de matchs faciles. »

3ième2:00 Roughing minor 16:441 16:445:16

NORVèGE Buts NORVèGE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère13:05 AN 20
2ième12:16  8-46-33

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) NORVèGE JOUEURS (moins)
  -  Fin: 05h45

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.