Rapport du match 75 World Junior A Challenge
Date: Le 17 déc. 2016
GAME NOTES: LES ÉTATS-UNIS BLANCHISSENT CANADA EST ET GAGNENT UNE SEPTIÈME MÉDAILLE D'OR AU DÉFI MONDIAL JUNIOR A JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Nick Swaney a inscrit le but gagnant à la dernière minute de la première période et les États-Unis ont gagné une septième médaille d'or en 10 ans au Défi mondial junior A, ayant battu Canada Est 4-0 samedi soir. Les Américains ont également gagné le titre en 2008, 2009, 2010, 2012, 2013 et 2014. Canada Est se contente de la médaille d'argent pour la cinquième fois; il avait passé à une victoire du championnat en 2006, 2007 et 2011 contre Canada Ouest et en 2010 face aux États-Unis. Cayden Primeau – nommé à l'équipe des étoiles du DMJA avec Swaney – a eu besoin de réaliser seulement 14 arrêts pour signer le premier jeu blanc d'une finale du tournoi de l'histoire, ce qui lui permet de terminer en tête chez les gardiens de but de cet événement avec une moyenne de buts alloués de 0,75 et un pourcentage d’arrêts de 0,966. Alors que la première période, qui a laissé place à du jeu serré, tirait à sa fin, Swaney a traversé la ligne bleue et décoché un tir du poignet qui a battu le cerbère canadien Stefano Cantali (Montréal, Qc/Longueuil, LHJQ). Les Américains ont fermé le jeu ensuite; Canada Est n'a obtenu que sept tirs au but au cours des 40 dernières minutes, alors que les États-Unis ont dirigé 35 rondelles vers Cantali. Au total, les États-Unis ont maintenu un avantage de 44-14 à ce chapitre. Alex Limoges n'a pas perdu de temps pour doubler l'avance des siens, contournant un défenseur canadien avant de loger la rondelle dans la partie supérieure, du côté rapproché et par-dessus l'épaule de Cantali, à 2 min 21 s de la deuxième période. Collin Adams a augmenté l'avance à 3-0 avec un but sans aide à 7 min 02 s, profitant d'un revirement en zone canadienne, puis Ethen Frank a marqué sur un enroulé un peu plus de trois minutes après pour sceller l'issue du match. Malgré le revers, Cantali a été solide encore pour Canada Est; ayant joué toutes les minutes du tournoi, il a repoussé 147 des 156 rondelles dirigées vers lui, soit 45 de plus que n'importe quel autre gardien de but. En plus de Primeau et Swaney, le capitaine de Canada Est Owen Grant (Stittsville, Ont./Carleton Place, CCHL) a été nommé à l'équipe des étoiles du tournoi. Le capitaine de Canada Ouest, Cale Makar (Calgary, Alb./Brooks, AJHL) est l'autre défenseur nommé, alors que le Joueur par excellence du tournoi Andrei Svechnikov de la Russie et Kristian Reichel de la République tchèque sont les autres joueurs d'avant avec Swaney. La ville hôte du Défi mondial junior A 2017, prévu en décembre prochain, sera dévoilée au cours des prochains mois.
Club Visiteur: États-Unis
Club Local: Canada Est