Rapport du match 741 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
Date: Le 26 avril 2014
GAME NOTES: UNE REMONTÉE DU CANADA FORCE LA TENUE D’UNE PROLONGATION, MAIS LES M18 PERDENT CONTRE LES TCHÈQUES LAPPEENRANTA, Finlande – Daniel Audette (Blainville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) a marqué alors qu’il restait 7 min 39 s à jouer dans le match pour forcer la tenue d’une prolongation, mais l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada s’est inclinée 4-3 devant la République tchèque en demi-finale samedi au Championnat mondial de hockey sur glace des M18 2014 de l’IIHF. À la suite de cette défaite, le Canada affrontera la Suède pour la médaille de bronze, dimanche; le match sera présenté en direct sur les ondes de TSN/RDS à 8 h HE/5 h HP. Le but d’Audette a complété la remontée du Canada qui a comblé un déficit de 3-0, mais les Canadiens n’auront pas l’occasion de défendre la médaille d’or qu’ils ont remportée l’an dernier à Sotchi en Russie. Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) et Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) ont marqué les autres buts canadiens. Audette et Barzal ont tous deux accumulé un but et une aide dans la rencontre. Il aura fallu seulement 75 secondes pour que les Tchèques prennent les devants. Michael Spacek a déjoué Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) pour ouvrir la marque et réussir le seul but de la première période. Les Tchèques ont dominé le Canada 13-10 au chapitre des tirs au but au premier vingt. Deux buts à cinq minutes d’intervalle au deuxième tiers, ceux de Jakub Vrana à 7 min 37 s et de Jiri Smejkal à 12 min 57 s, ont porté l’avance des Tchèques à 3-0. C’est alors que le Canada a entrepris sa remontée. Barzal a inscrit le premier but du Canada moins de deux minutes après le but de Smejkal en déviant une passe d’Audette pour déjouer le gardien de but tchèque Vitek Vanecek entre les jambières. Les Canadiens sont ensuite rentrés au vestiaire avec un déficit de deux buts après 40 minutes de jeu. Hicketts a réduit l’écart à un but à la cinquième minute de la troisième période en décochant un tir des poignets en pleine circulation devant Vanecek, puis Audette a nivelé le pointage sept minutes plus tard en s’emparant d’un rebond sur le côté du filet et en le poussant sous le gardien. Le Canada a obtenu la meilleure occasion de marquer en fin de match, mais le lancer qui a trompé Vanecek a heurté les deux poteaux sans pénétrer dans le filet. Peu après la fin d’une supériorité numérique du Canada en prolongation, David Kase a soutiré la rondelle à Barzal et a trompé la vigilance de McDonald au moyen d’un tir par-dessus sa mitaine, mettant ainsi fin aux espoirs du Canada de conserver son titre de champion du monde. Les Canadiens joueront pour la médaille de bronze pour une septième fois; ils ont remporté la médaille en 2012 et ont terminé quatrièmes en 2004, 2006, 2007, 2009 et 2011.

PROL 12:00 (auto) Hooking minor 2:071 2:079:53

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
2ième14:51 AN 16-15-23
3ième5:02  3-9
3ième12:21  23-16

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
  -  Fin: 12h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.