Rapport du match 731 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
Date: Le 22 avril 2014
GAME NOTES: LE CANADA PERD EN TIRS DE BARRAGE, MAIS TERMINE AU PREMIER RANG AU MONDIAL DES M18 IMATRA, Finlande – Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) et Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) ont marqué, mais l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada s’est inclinée par la marque de 3-2 en tirs de barrage devant la Russie lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux formations au Championnat mondial de hockey sur glace des M18 2014 de l’IIHF. Malgré la défaite, le Canada termine au premier rang du groupe A grâce au point unique qu’il a obtenu pour avoir participé à un match en prolongation. Il affrontera donc l’équipe au quatrième rang du groupe B en quart de finale, jeudi. Les adversaires des Canadiens seront les Suisses ou les Américains, selon le résultat du dernier match de la ronde préliminaire entre les États-Unis et la Finlande, mardi soir. Le Canada a eu une superbe occasion d’ouvrir la marque en fin de première période quand le défenseur russe Daniil Vovchenko a écopé d’une punition majeure et d’une punition d’extrême inconduite pour une mise en échec par-derrière, mais il n’a pu tirer profit de l’avantage numérique de cinq minutes et aucun but n’a été marqué avant le premier entracte. Konecny n’a pas perdu de temps à amorcer le pointage en deuxième période déjouant le gardien de but russe Maxim Tretiak – petit-fils du légendaire gardien de but Vladislav Tretiak – à seulement 1 min 49 s de la période médiane. Ce fut le seul but marqué au cours des deux premières périodes, et ce, malgré le fait que les Russes ont dominé le Canada 17-13 au chapitre des tirs au but en 40 minutes de jeu. La Russie a enfin trompé la vigilance de Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) à la 27e seconde du dernier tiers, mais Barzal a rétabli l’avance canadienne sept minutes plus tard. Le Canada semblait sur la voie de terminer la ronde préliminaire avec une fiche parfaite pour une deuxième année de suite, mais avec une punition aux Canadiens en fin de match et Tretiak au banc, les Russes ont pu profiter d’une supériorité numérique de six contre quatre. Vladislav Kamenev a nivelé la marque alors qu’il restait 35 secondes à jouer. Aucun but n’a été marqué en prolongation. Le match allait donc se décider en tirs de barrage et les Russes ont remplacé Tretiak par Alexander Trushkov. Le changement de gardien de but a fonctionné; Trushkov a repoussé les tirs de Conner Bleackley (High River, Alb./Red Deer, WHL), Jared McCann (London, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) et Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Calgary, WHL), et le but de Kirill Pilipenko, marqué lors du premier tir de punition de la Russie, a donné la victoire aux Russes. Travis Sanheim (Elkhorn, Man./Calgary, WHL) a participé aux deux buts canadiens, obtenant deux mentions d’aide. Les Russes ont dominé 31-25 au chapitre des tirs au but dans la rencontre.

3ième20 2:00 Tripping minor 18:001 18:004:00

RUSSIE Buts RUSSIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième:27  11
3ième19:25 AN 16-11-2
CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RUSSIE JOUEURS (moins)
  -  Fin: 09h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.