Rapport du match 73 World Junior A Challenge
Date: Le 16 déc. 2016
GAME NOTES: CANADA OUEST BAT LA SUISSE ET TERMINE CINQUIÈME AU DMJA JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Jordan Kawaguchi (Abbotsford, C.-B./Chilliwack, BCHL) a couronné un tournoi impressionnant d'un but et de trois aides, et Canada Ouest a battu la Suisse 5-3 dans le match pour la cinquième place vendredi au Défi mondial junior A 2016. Kawaguchi a récolté plus d'un point dans trois matchs sur quatre, et, alors qu'il reste encore les matchs pour les médailles de bronze et d’or, il se trouve en tête du tournoi pour le nombre de points avec neuf (trois buts, six aides) en quatre matchs. Joseph Nardi (Edmonton, Alb./Whitecourt, AJHL) a obtenu un but et deux aides, et Carter Turnbull (Nanaimo, C.-B./Powell River, BCHL) a ajouté un but et une mention d'aide. Après avoir résisté en désavantage numérique tôt dans le match, la Suisse a frappé la première à la quatrième minute de jeu. Roman Tanner a dirigé une passe au centre vers le filet, et la rondelle a touché un patin, pour ensuite terminer sa course derrière le gardien de but Logan Drackett (Calgary, Alb./Canucks de Calgary, AJHL). Toutefois, Canada Ouest a dicté l'allure du reste de la première période, s'inscrivant à la marque trois fois en moins de huit minutes. Jeff Stewart (Surrey, C.-B./Surrey, BCHL) a créé l'égalité 93 secondes après le but de Tanner lorsqu'il s'est emparé d'une rondelle libre dans le haut de l'enclave des Suisses, et Kawaguchi a profité d'un revirement dans la zone neutre pour passer à l'attaque et battre le gardien Trudel du revers à 12 min 47 s, donnant pour les devants aux Canadiens pour de bon. Vingt-neuf secondes plus tard, Turnbull a complété un tic-tac-toe avec Nardi et Kawaguchi, et Canada Ouest a retraité au vestiaire avec une avance de 3-1 au premier entracte. La Suisse a inscrit l'unique but de la deuxième période sur un tir redirigé par Justin Sigrist un peu moins de quatre minutes après le début de l'engagement médian, et Trudel a stoppé les 13 tirs qu'il a reçus pour garder l'écart à un seul but après deux périodes. Cale Makar (Calgary, Alb./Brooks, AJHL) a cependant restauré l'avance de deux buts des siens en supériorité numérique après seulement 13 secondes de jeu en troisième, et Nardi a envoyé le disque du revers dans la partie supérieure du filet pour donner la plus grande avance du match aux Canadiens à 5-2. Le but de Makar donnait un huitième point au capitaine de Canada Ouest, à égalité avec le défenseur américain Ian Brady (2012) pour le plus grand nombre de points par un défenseur pendant le tournoi. Un tir du revers de Jan Petrig qui a échappé à Drackett à 10 min 52 s a complété la marque. La Suisse a terminé le tournoi sans victoire pour une deuxième année de suite, et a maintenant subi huit défaites consécutives dans le cadre du tournoi. Sa dernière victoire était un gain de 3-2 contre Canada Ouest dans le match pour la cinquième place à Kindersley, en Saskatchewan, en 2014.
Club Visiteur: Suisse
Club Local: Canada Ouest