Rapport du match 721 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
Date: Le 19 avril 2014
GAME NOTES: GROPP MARQUE LE BUT GAGNANT EN FIN DE MATCH ET LE CANADA BAT L’ALLEMAGNE JASON LA ROSE IMATRA, Finlande – Ryan Gropp (Kamloops, C.-B./Seattle, WHL) a rompu une égalité de 2-2 alors qu’il restait 5 min 36 s à jouer pour aider l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à vaincre l’Allemagne 5-2, samedi, au Championnat mondial de hockey sur glace des M18 2014 de l’IIHF. Cette victoire permet au Canada de rester au sommet du groupe A avec une fiche de 2-0 et de conserver sa fiche parfaite de 8-0 contre l’Allemagne depuis les débuts de ce tournoi. Daniel Audette (Blainville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ), Conner Bleackley (High River, Alb./Red Deer, WHL), Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) et Jared McCann (London, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) ont marqué les autres buts des Canadiens. Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Calgary, WHL) a été le seul Canadien à accumuler plus d’un point; il a obtenu deux mentions d’aide. Le Canada a obtenu deux fois plus de tirs au but que les Allemands au premier tiers, soit 14-7, mais il n’était en avance que 1-0 à la suite du but d’Audette à 6 min 37 s. L’Allemagne a nivelé le pointage à 13 min 9 s de la deuxième période grâce au but du capitaine Andreas Eder, mais Bleakley a redonné l’avance au Canada seulement 80 secondes plus tard. Maximilian Kammerer a de nouveau nivelé la marque 3 min 20 s après le but de Bleackley pour mettre fin à sept minutes endiablées en fin de période. Les deux équipes sont donc rentrées au vestiaire à égalité 2-2. Le Canada a complètement contrôlé la troisième période, dominant les Allemands 20-5 au chapitre des tirs au but, mais il n’est pas parvenu à déjouer le gardien de but Daniel Fiessinger avant que Gropp fasse mouche après avoir capté une passe de Virtanen peu après la 14e minute de jeu. Konecny a ajouté un but d’assurance moins de deux minutes plus tard et McCann a inscrit le dernier but de la rencontre alors qu’il restait 35 secondes au chronomètre. Julia Billia (St-Léonard, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a porté la victoire à sa fiche à son premier départ devant le filet canadien, effectuant 21 arrêts. Le Canada sera de retour sur la glace dimanche à Imatra en Finlande où il se mesurera à la Slovaquie (9 h HE/6 h HP).

3ième19 2:00 (auto) Holding minor 0:501 0:501:10

ALLEMAGNE Buts ALLEMAGNE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième13:09  20-19
2ième17:49  21-16

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ALLEMAGNE JOUEURS (moins)
  -  Fin: 09h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.