Rapport du match 713 Esso Cup
Date: Le 26 avril 2014
GAME NOTES: LES GOLD WINGS SONT D’OR par Wendy Graves STONEY CREEK, Ont. – Les Gold Wings de Weyburn sont les championnes de la Coupe Esso 2014. Tessa Wilson (Mazenod, Sask.) et Bailee Bourassa (Weyburn, Sask.) ont marqué et Jane Kish (Weyburn, Sask.) a effectué 29 arrêts pour aider leur équipe à vaincre le Thunder d’Edmonton 2-1 samedi après-midi et mériter le droit d’être connue comme la meilleure équipe midget féminine du pays. Brett Campbell (Edmonton, Alb.) a marqué le seul but du Thunder. La gardienne de but Tracie Kikuchi (Edmonton, Alb.) a effectué 23 arrêts. « Je suis absolument ravie », a dit Kish. « Les mots ne peuvent exprimer ce que je ressens en ce moment. » Au début du match, c’est Edmonton qui a créé la plupart des occasions de marquer. Après quatre minutes, le Thunder avait cinq tirs au but alors que les Gold Wings n’avaient presque pas mis les pieds en zone offensive. Il aura fallu 14 minutes pour que Weyburn trouve son erre d’aller. Une action endiablée d’un bout à l’autre de la patinoire a donné lieu au premier but du match deux minutes plus tard. Le premier tir de Caitlin Dempsey (Heward, Sask.) a été bloqué, mais Wilson, qui s’avançait à vive allure, a saisi le rebond et décoché un tir du haut des cercles de mise en jeu. Son tir a touché la mitaine de Kikuchi et a pénétré dans le filet. Weyburn a doublé son avance avant la deuxième minute de jeu au deuxième tiers. Bourassa s’est avancée à l’aile droite lors d’un trois contre un et a tiré dans la partie supérieure du filet. Campbell a enfin noirci la feuille de pointage pour Edmonton à la septième minute. Une mêlée devant le filet a délogé le filet de Weyburn, mais la rondelle avait déjà franchi la ligne des buts. À la septième minute de la troisième période, Edmonton a profité d’un long avantage numérique à cinq contre trois, un tournant dans le match. Kish a été la meilleure joueuse de son équipe toute la semaine – elle a d’ailleurs été nommée Meilleure gardienne de but du tournoi –, et elle a résisté, effectuant plusieurs arrêts clés pendant que les siennes étaient en désavantage numérique. Contrairement aux cinq autres formations au tournoi, les Gold Wings se sont amenées à Stoney Creek comme l’inconnue du groupe. Le Thunder était en quête de sa première Coupe Esso en six tentatives. Les Sabres voulaient prouver qu’elles méritaient de participer à un championnat national comme compétitrices, pas seulement à titre d’hôtesses. Même les Rockets de Moncton (en quête du premier titre de l’Atlantique), le Phantom de Fraser Valley (équipe hôte du tournoi l’an dernier) et les Lady Wolves de Sudbury (congé le plus court et sur une lancée) avaient des trames à suivre au début de la semaine. Ce que nous savions, c’est que les Gold Wings s’amenaient sur une lancée. Avant ses huit derniers matchs de la saison régulière, l’équipe avait une fiche de 10-6-1-3. Depuis ce temps, sa fiche était de 24-4. C’était la dernière équipe que les autres voulaient affronter. « Je pense que nous avons compris ce que nous devions faire pour gagner », a dit Wilson. « Nous avons cru en nous », a dit Kish. « Nous nous sommes dit que nous avions l’occasion d’être championnes nationales. »

3ième2:00 Tripping minor 7:001 7:0015:00

THUNDER D'EDMONTON Buts THUNDER D'EDMONTON JOUEURS (plus) GOLD WINGS DE WEYBURN JOUEURS (moins)
2ième7:01 AN 10-16

GOLD WINGS DE WEYBURN Buts GOLD WINGS DE WEYBURN JOUEURS (plus) THUNDER D'EDMONTON JOUEURS (moins)
1ère16:01  9-19
2ième1:50  4-16