Rapport du match 701 Esso Cup
Date: Le 22 avril 2014
GAME NOTES: LES TROIS BUTS EN ÉCHAPPÉE DE STEEVES MÈNENT MONCTON À SON PREMIER GAIN par Wendy Graves STONEY CREEK, Ont. – Faith Steeves (Peticodiac, N.-B.) a compté trois fois lors d’échappées et Brooke Murphy (Riverview, N.-B.) a inscrit deux buts de son côté, alors que les Rockets de Moncton ont réussi à inscrire un « V » dans la colonne des gains avec une victoire de 5-4 sur le Thunder d’Edmonton mardi à la Coupe Esso. Sarah Johnson (Moncton, N.-B.) et Isabelle Letourneau (Moncton, N.-B.) ont chacune obtenu deux mentions d’aide. Alexandra Poznikoff (Edmonton, Alb.) a mené l’offensive du Thunder avec deux buts et une aide, alors que Nicole Gorda (Edmonton, Alb.) a inscrit un filet et a obtenu deux mentions d’aide. Ce fut un départ difficile pour les Rockets à la Coupe Esso. L’équipe s’est inclinée lors de ses deux premières rencontres avec une marque combinée de 13-2 et se trouvait donc dans une situation où la victoire était la seule option possible si elle voulait entretenir quelque espoir de faire partie des demi-finales de vendredi. « Nous étions vraiment concentrées, mais les conséquences d’une défaite nous hantaient tout de même un peu, » a avoué Steeves à la sortie du match. « Je sens que nous avons gardé notre calme et avons joué comme il le fallait. Nous avons mis les distractions de côté. » Muphy a donné la première avance à l’équipe de Moncton à la Coupe Esso après 4 min 47 s de jeu. La rondelle tout simplement larguée et nonchalamment repoussée par la gardienne Tracie Kikuchi (Edmonton, Alb.) a rebondi droit devant Murphy qui n’attendait que ce moment. Moncton a doublé son avance environ trois minutes plus tard lorsque Murphy a achevé un jeu de passe avec Hayley Hallihan (Miramichi, N.-B.) et Letourneau. Moncton a continué de profiter de la conjoncture – et de son avance – tandis que la période suivait son cours. Après un peu plus de 13 minutes de jeu, Steeves a réussi à déjouer une défenseure en deçà de la ligne bleue puis elle a poursuivi son chemin seule et a trompé la vigilance de Kikuchi d’un tir bas du côté du bâton. Edmonton a finalement arrêté l’hémorragie dans les dernières secondes de la période. Le tir de Gorda à partir du haut du cercle de mise au jeu a semblé rebondir sur Boucher et est entré dans le filet. Alors que l’on attendait à ce que le Thunder profite de ce tournant en avantage numérique tôt en deuxième, le pendule a oscillé dans la direction opposée et Steeves a surgi de nouveau lors d’une échappée. Le Thunder a réagi avec un peu de retard avec un but marqué en désavantage numérique. Poznikoff était impitoyable dans la zone de Moncton lors du jeu en désavantage numérique, et son effort a été récompensé lorsqu’elle a repris la rondelle derrière le but des Rockets et l’a glissée sous Waterman. Edmonton a réussi à compter après 13 minutes de jeu en troisième, lorsque Gorda s’est emparé d’un rebond et a effectué un tir du revers, mais Steeves a restauré l’avance de deux buts avec seulement trois minutes à jouer. Poznikoff a compté son deuxième but du match dans un filet désert, la gardienne ayant été retirée pour profiter d’un avantage numérique; mais avec moins de trente secondes à jouer, c’était trop peu, trop tard. Brianne Waterman (Memramcook, N.-B.) a réussi 42 arrêts et a inscrit sa première victoire à la Coupe Esso.

2ième21 2:00 Tripping minor 17:421 17:424:18

ROCKETS DE MONCTON Buts ROCKETS DE MONCTON JOUEURS (plus) THUNDER D'EDMONTON JOUEURS (moins)
1ère4:47  21-16-15
1ère8:02  21-14-11
1ère13:34  95-7
2ième3:31 DN 95-87-11
3ième17:10  95-87
THUNDER D'EDMONTON Buts THUNDER D'EDMONTON JOUEURS (plus) ROCKETS DE MONCTON JOUEURS (moins)
1ère19:49  13-10-19
2ième19:06 DN 16
3ième12:53  19-16
3ième19:33 AN 16-19