Rapport du match 70 World Junior A Challenge
Date: Le 14 déc. 2016
GAME NOTES: REICHEL MARQUE LE BUT GAGNANT EN TIRS DE BARRAGE, ET LES TCHÈQUES SURPRENNENT CANADA OUEST ET PASSENT À LA RONDE SUIVANTE AU DMJA JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Tomas Havranek a créé l’égalité avec 1,5 seconde à jouer, Kristian Reichel a marqué le seul but en tirs de barrage, et la République tchèque passe en demi-finale du Défi mondial junior A 2016 après une victoire enlevante de 4-3 contre Canada Ouest mercredi soir. Il s'agit de la première fois en cinq participations au tournoi que les Tchèques accèdent au carré d'as, et aussi de la première fois qu'ils remportent plusieurs matchs la même année. Ils ont blanchi les États-Unis lundi en ronde préliminaire. Ils affronteront Canada Est dans la deuxième demi-finale jeudi soir (19 h 30 HR). Après des tentatives ratées par les cinq premiers tireurs, Reichel a coupé au filet depuis l'aile gauche avant de décocher un tir du poignet rapide par-dessus la mitaine du gardien de but canadien Matthew Galajda (Aurora, Ont./Victoria, BCHL) pour inscrire ce qui allait s'avérer le but de la victoire. Carter Turnbull (Nanaimo, C.-B./Powell River, BCHL) a mené l'offensive des siens en temps réglementaire avec une récolte d'un but et de deux aides pour les Canadiens, qui perdaient 2-0 après deux périodes, pour ensuite niveler la marque après 40 secondes de jeu en troisième période. Les Tchèques ont rapidement réduit la foule favorable à la cause des Canadiens au silence à l'aréna R.J. Lalonde. Radovan Pavlik a envoyé son propre retour derrière Galajda tout juste après sept minutes de jeu, et Daniel Kurovsky a porté l’avance de son équipe à 2-0 un peu plus de quatre minutes plus tard lorsqu'il a redirigé un tir de la pointe de David Kvasnicka. Les deux équipes ont joué avec intensité à l'offensive, dirigeant un total combiné de 51 tirs au but en deux périodes, mais Galajda et son homologue tchèque Petr Kvaca ont fait en sorte que le pointage demeure à 2-0 après 40 minutes. Toutefois, deux punitions mineures imposées simultanément à 20 secondes de la fin de l'engagement médian ont donné 100 secondes de jeu à cinq contre trois aux Canadiens pour amorcer le dernier tiers. Canada Ouest n'a mis que 14 secondes pour enfin s'inscrire au pointage grâce à Cale Makar (Calgary, Alb./Brooks, AJHL) qui a propulsé un tir sur réception derrière Kvaca. Il a ainsi réduit l'écart à un seul but et mis fin à la séquence de jeu blanc du gardien tchèque entamée à l'ouverture du tournoi après un peu plus de 100 minutes. Toujours en supériorité numérique, les Canadiens ont vite frappé à nouveau pour créer l’égalité lorsque Jordan Kawaguchi (Abbotsford, C.-B./Chilliwack, BCHL) a fait dévier un tir de Makar seulement 22 secondes après le premier but. L'attaque massive a encore touché la cible à 5 min 16 s de la fin de la période. Dès une mise au jeu remportée par Canada Ouest, Turnbull a profité d'un retour après un tir de Kawaguchi pour donner une première avance à son équipe. Les Tchèques ont eu une dernière chance lors d'une mise au jeu en zone offensive avec 4, 8 secondes à jouer. Reichel a gagné celle-ci et a envoyé la rondelle à Havranek, dont le puissant tir sur réception a échappé à Galajda, pour ensuite glisser lentement derrière la ligne des buts. Une période de prolongation sans but a donné lieu à une séance de tirs de barrage avec cinq tireurs par équipe. Galajda et Kvaca ont effectué des arrêts dans les deux premières rondes avant que Reichel ne donne aux Tchèques le seul but dont ils ont eu besoin. Riese Gaber (Gilbert Plains, Man./Dauphin, MJHL) était le dernier espoir des Canadiens, mais sa tentative s'est terminée par une rondelle échappée qui a glissé jusqu'au coin de la patinoire, puis le banc des Tchèques s'est vidé dans la célébration. Canada Ouest termine son tournoi vendredi contre la Suisse dans le match pour la cinquième place (15 h 30 HR).

3ième21 2:00 Retarder le match 9:001 9:0011:00

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA OUEST JOUEURS (moins)
1ère7:16  14-9
1ère11:36 AN 21-6-13
3ième19:59 DN 13-22

CANADA OUEST Buts CANADA OUEST JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
3ième:14 AN 7-18-3
3ième:36 AN 28-7-18
3ième14:44 AN 18-28-21