Rapport du match 69 World Junior A Challenge
Date: Le 14 déc. 2016
GAME NOTES: LES ÉTATS-UNIS ANÉANTISSENT LA SUISSE ET PASSENT EN DEMI-FINALE DU DMJA JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Cayden Primeau n'a eu besoin que de 15 arrêts pour signer le jeu blanc et l'offensive devant lui a marqué tôt dans le match et à de nombreuses reprises pour confirmer la place des États-Unis en demi-finale du Défi mondial junior A 2016, eux qui ont vaincu la Suisse 9-0 mercredi. Les États-Unis sont devenus la septième formation dans l'histoire de ce tournoi à marquer au moins neuf buts dans un affrontement et cet écart de neuf buts représente la plus grande marge jamais enregistrée. Avec ce gain, les Américains ont rendez-vous avec les Russes dans la première demi-finale à l'horaire jeudi après-midi (15 h 30 HR). Alex Limoges, Zach Solow, Chris Berger et Tarek Baker ont sonné la charge en attaque pour les États-Unis, récoltant chacun un but et deux aides. Au total, neuf joueurs différents ont touché la cible et 14 ont enregistré au moins un point. Clayton Phillips a lancé le bal après seulement 2 min 41 s de jeu, décochant un tir frappé qui a heurté le poteau éloigné avant de passer derrière le gardien de but suisse Beat Trudel. Moins de cinq minutes après, Solow a ajouté un but en avantage numérique, donnant une avance de 2-0 aux siens. Hank Crone a porté le compte à 3-0 à 12 min 41 s, battant Trudel avec peu d'angle et Solow a dirigé une passe dans le demi-cercle vers McManus qui a inscrit le quatrième but des Américains en première période, à 16 min 22 s. Les États-Unis ont dominé le premier vingt 18-2 au chapitre des tirs au but. Il n'a fallu que 54 secondes en période médiane avant que Berger creuse l'écart à cinq buts, battant Trudel d'un tir du revers en échappée, puis Hank Crone a tiré à ras la glace pour augmenter l'avance à 6-0 à la neuvième minute de jeu. Ce but a mis fin à la journée de travail de Trudel, qui a accordé six buts sur 29 tirs; il a été remplacé par Aleksander Jaks. La nouveau portier suisse n'a guère mieux paru, accordant un but sur le premier tir de Baker; les Américains ont retraité au vestiaire avec une avance de 7-0. La Suisse a tenté de revenir au troisième tiers, dirigeant plus de tirs au but (huit) que lors des deux premières périodes (sept), mais Primeau a dit non à chaque reprise, lui qui n'a accordé qu'un but en deux départs. Alex Limoges a obtenu le deuxième but des États-Unis en supériorité numérique, l’équipe terminant le match 2 en 2 en pareille circonstance, à 11 min 20 s du troisième vingt, puis Mick Messner a fait dévier un tir de la pointe d'Alex Green pour fermer les livres. Les Suisses joueront au match pour la cinquième place vendredi (15 h 30 HR) face au perdant du duel quart de finale entre Canada Ouest et la République tchèque.
Club Visiteur: Suisse
Club Local: États-Unis