Rapport du match 66 World Junior A Challenge
Date: Le 12 déc. 2016
GAME NOTES: LE PREMIER TRIO DE LA RUSSIE ORCHESTRE UNE REMONTÉE VICTORIEUSE CONTRE CANADA OUEST JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Le trio d'Alexey Lipanov, Andrei Svechnikov et Ivan Chekhovich a totalisé 10 points, et la Russie est revenue de l'arrière pour l'emporter 5-3 contre Canada Ouest dans l'un des affrontements à surveiller de la ronde préliminaire lundi au Défi mondial junior A 2016. Il s'agissait de la première rencontre entre les deux équipes depuis la conquête d'une quatrième médaille d’or par les Canadiens après une victoire enlevante de 2-1 contre la Russie en finale du tournoi de 2015 à Cobourg, en Ontario. Cette fois, le match s'est avéré beaucoup plus offensif, notamment en raison du premier trio russe – Lipanov a obtenu deux buts et deux mentions d’aide, tandis que Svechnikov et Chekhovich ont ajouté un but et une aide chacun. Le trio est sur une lancée après deux rencontres ensemble dans le nord-est de l'Alberta. Il avait récolté huit points dans une victoire de 5-2 contre Canada Est en match préparatoire vendredi soir à St. Paul. C’est Canada Ouest qui a obtenu les premières occasions lundi grâce à deux avantages numériques au cours des neuf premières minutes, mais le gardien de but russe Dimitrii Raiko a repoussé les efforts des Canadiens, puis Mikhail Bitsadze a marqué dans un jeu à contre-courant à 9 min 39 s pour donner les devants 1-0 à la Russie. Chekhovich a doublé cette avance moins de sept minutes plus tard. Il a remporté sa bataille contre un défenseur canadien et a redirigé une passe de Lipanov derrière le gardien de but de Canada Ouest Matthew Galajda (Aurora, Ont./Victoria, BCHL). Les Canadiens ont amorcé une remontée tôt en deuxième période lorsque Carter Turnbull (Nanaimo, C.-B./Powell River, BCHL) s'est échappé en désavantage numérique pour porter le pointage à 2-1 à 1 min 12 s. Ensuite, Will Koop (Winnipeg, Man./Steinbach, MJHL) a redirigé le tir du point d’appui de Regan Seiferling (Moose Jaw, Sask./Yorkton, SJHL) derrière Raiko pour créer l'égalité à 4 min 40 s. Turnbull a touché la cible à nouveau avec un peu plus de six minutes à jouer au deuxième tiers. Ses mains rapides dans la zone privilégiée lui ont donné son deuxième de la période et ont procuré une première avance pour Canada Ouest. Le pointage était alors 3-2. Mais en fin de période, Svechnikov a battu Galadja avec un tir sur réception pendant un jeu de puissance des Russes, permettant à ceux-ci de niveler la marque et de renverser la vapeur avant la troisième période. Lipanov n'a mis que 28 secondes en troisième période pour donner les devants aux Russes pour de bon en complétant un beau jeu de passes, et Chekhovich a profité d'un bond sur la bande derrière le filet pour déjouer Galajda et inscrire un but d'assurance à 2 min 33 s. Canada Ouest a bourdonné dans la dernière partie de la rencontre, obtenant notamment un tir de punition accordé à Koop avec 7 min 35 s à jouer et une supériorité numérique de six contre trois dans les dernières minutes de jeu, sans toutefois parvenir à réduire l'écart. Canada Ouest a maintenant terminé sa ronde préliminaire et devra attendre les résultats des matchs de mardi pour savoir quand sera son prochain match et qui sera son adversaire. Les Russes, quant à eux, complèteront leur calendrier de la ronde préliminaire contre la Suisse mardi après-midi (15 h 30 HR).
Club Visiteur: Canada Ouest
Club Local: Russie