Rapport du match 64 World Junior A Challenge
Date: Le 11 déc. 2016
GAME NOTES: MAKAR ÉTABLIT UN RECORD AU DMJA, ET CANADA OUEST GAGNE SON MATCH D'OUVERTURE JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Cale Makar (Calgary, Alb./Brooks, AJHL) est devenu le premier défenseur de l'histoire du Défi mondial junior A à inscrire cinq points dans un match grâce à une récolte de deux buts et de trois aides, et Canada Ouest a remporté son premier match du tournoi par la marque de 6-2 contre la Suisse dimanche soir. Le capitaine canadien a obtenu un but et une mention d’aide en première période, deux aides en deuxième et un but en troisième, devenant ainsi le septième joueur seulement de l'histoire du DMJA à atteindre le plateau des cinq points en un match. Jordan Kawaguchi (Abbotsford, C.-B./Chilliwack, BCHL) a ajouté un but et deux aides pour Canada Ouest, tandis qu'Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Spruce Grove, AJHL) a inscrit un but et une aide. Canada Ouest a amorcé le match avec éclat en première période, dirigeant 22 tirs vers le gardien suisse Beat Trudel dans les 20 premières minutes de jeu et obtenant trois buts en moins de 12 minutes. Mitchell a ouvert la marque à 6 min 21 s lorsque son tir de la pointe s'est faufilé dans la mêlée et derrière Trudel pendant un jeu de puissance du Canada, et Makar a intercepté une tentative de dégagement ratée avant de trouver le fond du filet à l’aide d'un tir du poignet deux minutes plus tard. Jonny Tychonick (Calgary, Alb./Penticton, BCHL) a ajouté un troisième but marqué par un défenseur à 11 min 40 s. Après avoir fait preuve de mains habiles dans la zone privilégiée, il a décoché un lancer qui a battu Trudel, qui a terminé sa soirée avec 39 arrêts. Les Suisses ont réduit l'écart d'un but en avantage numérique avant la fin du premier tiers. Sven Leuenberger a fait dévier un tir du point d’appui de Nils Seiler derrière le gardien de but canadien Matthew Galajda (Aurora, Ont./Victoria, BCHL), qui a vu moins de tirs au total (17) que son homologue suisse en a reçu dans les 20 premières minutes. Ryan Cox (St. Albert, Alb./Fort McMurray, AJHL) a donné une avance de 4-1 à son équipe tôt en deuxième période grâce à un tir du revers lors d'une échappée partielle, et Kawaguchi a ajouté un cinquième but pendant une supériorité numérique à 14 min 7 s en s'emparant d'un retour dans le haut de l'enclave. Après six minutes de jeu au dernier tiers, Makar a couronné sa soirée record avec un but digne des faits saillants. Il a récupéré la rondelle à la mi-bande, a enchaîné les feintes jusqu'au filet et a battu Trudel pour porter le pointage à 6-1. Arnaud Riat a marqué un but de consolation pour les Suisses avec 6 min 35 s à écouler au match. Canada Ouest reprend l'action dès lundi soir contre la Russie (19 h 30 HR), tandis que les Suisses se mesureront aux Russes à leur tour dans le dernier match du groupe A mardi après-midi (15 h 30 HR).
Club Visiteur: Suisse
Club Local: Canada Ouest