Rapport du match 614 Olympic Winter Games - Men
Date: Le 19 févr. 2014
GAME NOTES: LE BUT DE WEBER EN FIN DE MATCH PERMET AU CANADA D’ACCÉDER AUX DEMI-FINALES OLYMPIQUES DAVID BRIEN SOTCHI, Russie – Shea Weber (Sicamous, C.-B./Nashville, LNH) a marqué le but gagnant avec 6 min 54 s à jouer en troisième période pour permettre à l’équipe olympique masculine du Canada d’accéder aux demi-finales des Jeux olympiques d’hiver de 2014 grâce à une victoire de 2-1 sur la Lettonie, mercredi. Le Canada affrontera les États-Unis lors de la deuxième demi-finale présentée vendredi (midi HE/9 h HP) dans une reprise du match pour la médaille d’or des Olympiques de 2010 que les Canadiens ont remporté 3-2. La Suède et la Finlande croiseront le fer dans l’autre demi-finale. Patrick Sharp (Thunder Bay, Ont./Chicago, LNH) a marqué l’autre but du Canada tandis que Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH) a réalisé 15 arrêts pour porter une troisième victoire à sa fiche en autant de matchs. Les Canadiens ont ouvert la marque à 13 min 37 s de la première période. Rick Nash (Brampton, Ont./Rangers de New York, LNH) s’est emparé de la rondelle devant le filet adverse et a contourné le filet avant d’effectuer une passe à Sharp qui a décoché un tir sur réception au-delà de la mitaine du gardien de but letton Kristers Gudlevskis pour donner une avance de 1-0 au Canada. Mais les Lettons ont répliqué seulement 2 min 4 s plus tard à la suite d’une ruse subtile. Après que Janis Sprukts eut remporté une mise au jeu en zone neutre, un des défenseurs lettons a rapidement quitté la glace et l’avant Lauris Darzins s’est avancé sur la glace en empruntant la porte opposée pour capter une passe d’Arturs Kulda avant de soulever un tir du revers par-dessus Price qui était agenouillé. Frustée à maintes reprises par Gudlevskis, l’offensive canadienne a subi une lourde perte au deuxième tiers lorsque John Tavares (Oakville, Ont./Islanders de New York, LNH) a quitté la rencontre à cause d’une blessure. L’entraîneur-chef Mike Babcock a confirmé après le match que Tavares allait rater le reste du tournoi. Le Canada dominait largement la colonne des tirs au but 35-11 après deux périodes de jeu, mais Gudlevskis réussissait à lui seul à garder les siens dans le match, effectuant des arrêts importants les uns à la suite des autres. Les Canadiens ont poursuivi leur barrage offensif en troisième période, tirant 22 fois sur Gudlevskis. Leurs adversaires n’ont tiré que cinq fois sur Price. Il aura fallu attendre au 19e tir du dernier tiers, le 54e du match, pour que le Canada déjoue enfin le gardien letton. Pendant une supériorité numérique canadienne, Weber et Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH) se sont échangé la rondelle aux pointes avant que Weber marque son troisième du tournoi en décochant un puissant tir qui a trompé la vigilance de Gudlevskis. En quatre matchs, Weber et Doughty ont un total combiné de sept buts, tandis que le reste de la formation canadienne en a six. Gudlevskis, âgé de 21 ans, a sans contredit été l’étoile du match, réalisant un nombre impressionnant de 55 arrêts.
Club Visiteur: Lettonie