Rapport du match 584 TELUS Cup
Date: Le 26 avril 2014
GAME NOTES: LES 39 ARRÊTS DE MONTPETIT PROPULSENT LES GRENADIERS EN FINALE À LA COUPE TELUS DAVID BRIEN MOOSE JAW, Sask. – Étienne Montpetit a effectué 39 arrêts, Danick Crête a accumulé trois points et les Grenadiers de Châteauguay se sont qualifiés pour le match pour la médaille d’or de la Coupe TELUS 2014 grâce à une victoire de 6-1 sur les Young Nationals de Toronto samedi soir. Les Grenadiers affronteront donc les Mintos de Prince Albert en finale dimanche (15 h HR, TSN) tandis que les Young Nationals joueront contre les Rockets de l’Okanagan pour la médaille de bronze (11 h HR). Crête a accumulé un but et deux aides dans la victoire, Samuel Levac, un but et une aide, et Alexandre Payusov, Brandon McCulloch et Brendan Peacock, deux aides chacun. Les autres buts des Grenadiers ont été l’œuvre de Pascal Laberge, Pierre-Luc Sanche, Justin Doucet et Martin-Olivier Cardinal. James Guest a été le seul à faire vibrer les cordages pour Toronto. Châteauguay a marqué deux fois au premier tiers avant la sixième minute de jeu. Crête a transporté la rondelle à partir de sa propre zone avant de décocher un tir précis qui a déjoué le gardien de but de Toronto, Izzy Benigno, après seulement 98 secondes de jeu, puis Levac a atteint un coin supérieur du filet au moyen d’un tir frappé de la zone privilégiée pour doubler l’avance à 2-0 à 5 min 52 s. Bien qu’ils aient dominé les Grenadiers 15-10 au chapitre des tirs au but en première période, les Young Nationals tiraient de l’arrière par deux buts et les choses ont été de mal en pis au deuxième vingt. Les champions de la région centrale ont à nouveau dominé dans la colonne des tirs, 13-9 cette fois-ci, mais les Grenadiers ont encore déjoué Benigno à deux reprises. D’abord, Tyler Hylland a foncé à l’aile droite et décoché un boulet que Benigno n’a pu maîtriser, et Cardinal s’est avancé pour récupérer le rebond et porter la marque à 3-0. Puis, vers la fin de la période médiane, Sanche a placé un tir sous le bras de Benigno pour creuser l’écart à 4-0. Un cinquième but, celui de Laberge, à la troisième minute du dernier tiers a chassé Benigno de son poste devant le filet. Oliver Jacobs a pris la relève après que son homologue eut accordé cinq buts en 21 tirs. Guest a enfin noirci la feuille de pointage du côté de Toronto à 4 min 58 s de la troisième période pendant une supériorité numérique en déjouant Montpetit d’un tir frappé. Aucun autre tir n’allait percer l’armure du gardien de Châteauguay pour le reste du match. Toronto a dominé les Grenadiers à chaque période dans la colonne des tirs au but et 40-28 au total. Doucet a marqué le dernier but de la soirée alors qu’il restait deux minutes à jouer en déviant un tir de la pointe de Crête pendant une supériorité numérique.

3ième44 2:00 Slashing minor 17:511 17:514:09

GRENADIERS DE CHâTEAUGUAY Buts GRENADIERS DE CHâTEAUGUAY JOUEURS (plus) YOUNG NATIONALS DE TORONTO JOUEURS (moins)
1ère1:48  92-44
1ère5:52  63-91-92
2ième4:24  21-18-63
2ième18:43  26-44
3ième3:07  19-90-91
3ième17:51 AN 98-92-90
YOUNG NATIONALS DE TORONTO Buts YOUNG NATIONALS DE TORONTO JOUEURS (plus) GRENADIERS DE CHâTEAUGUAY JOUEURS (moins)
3ième4:58 AN 44-17-15