Rapport du match 583 TELUS Cup
Date: Le 26 avril 2014
GAME NOTES: LE TOUR DU CHAPEAU DE YAREMCHUK MÈNE LES MINTOS À LA FINALE DE LA COUPE TELUS DAVID BRIEN MOOSE JAW, Sask. – Lance Yaremchuk a inscrit un tour du chapeau et a ajouté une mention d’aide, menant les Mintos de Prince Albert à une victoire de 6-3 sur les Rockets de l’Okanagan samedi et à une place dans le match pour la médaille d’or de la Coupe TELUS 2014. Ce sera la troisième fois en quatre présences au championnat national midget du Canada que les Mintos joueront pour l’or; ils ont remporté le titre national en 2006 et en 2007. Ils affronteront les vainqueurs de la demi-finale Châteauguay-Toronto en finale dimanche (15 h HR, TSN), alors que les Rockets joueront contre les perdants pour le bronze (11 h HR). Teal Sobkowicz, Wyatt Grant et Loch Morrison ont marqué les autres buts de Prince Albert qui l’emporte bien qu’elle ait accordé autant de buts dans ce match que pendant toute la ronde préliminaire. Connor Ingram a réussi 30 arrêts à sa première présence depuis mercredi. Tyson Jost et Tanner Campbell ont obtenu un but et une mention d’aide chacun pour les Rockets, et Kristian Blumenschein a aussi compté pour Okanagan, qui a profité de deux buts en avantage numérique en troisième période pour prendre brièvement l’avance 4-3. Prince Albert a ouvert le pointage après 4 min 8 s de jeu. Ryan Duret a passé la rondelle à Keegan Kjargaard devant le but, et alors que la rondelle roulait sur son bâton, il a réussi à tournoyer et à trouver Sobkowicz qui se trouvait devant un filet désert, créant l’avance 1-0. Yaremchuk a doublé l’avance seulement sept minutes plus tard en s’emparant du rebond d’un tir de Matthew Parsons, mais Blumenschein a réduit l’avance de moitié avec seulement cinq secondes de jeu à la période, virevoltant en zone privilégiée et battant Ingram. Le but d’Okanagan a mis fin au jeu blanc de 146 m 35 s des Mintos qui a commencé mercredi. Les Rockets ont ouvert les vannes en deuxième période, surpassant Prince Albert 13-5 au chapitre des tirs, mais les Mintos ont compté l’unique but de la période médiane, venant du bâton de Grant. L’avant des Mintos a profité d’un rebond à côté du filet d’Okanagan et a soulevé un tir derrière un Brendan Barry étendu sur la glace à 5 min 33 s. L’écart est passé à trois au cours de la première minute de la deuxième lorsque Yaremchuk a placé un tir entre les jambières de Barry lors d’un avantage numérique, procurant aux Mintos une confortable avance de 4-1. Les Rockets ont toutefois su profiter d’un avantage numérique lorsque Campbell a effectué une magnifique passe transversale vers Jost qui a tiré juste au-dessus de l’épaule d’Ingram à 3 min 48 s, puis Campbell a agi seul à 7 min 19 s, feignant une passe avant d’envoyer la rondelle entre les jambes d’Ingram. Prince Albert a toutefois réussi à freiner l’élan d’Okanagan, et a retrouvé un peu d’assurance alors qu’il restait un peu moins de neuf minutes au match. Après une mêlée derrière le but des Rockets, la rondelle a bondi sur le bâton de Morrison, qui a réussi son deuxième but du tournoi. Yaremchuk a complété son tour du chapeau dans un filet désert avec 2 min 16 s à jouer.

3ième11 2:00 Unsportsmanlike Conduct minor 11:26  11:2610:34

ROCKETS DE L'OKANAGAN Buts ROCKETS DE L'OKANAGAN JOUEURS (plus) MINTOS DE PRINCE ALBERT JOUEURS (moins)
1ère19:55  3-9
3ième3:48 AN 9-12-24
3ième7:19 AN 24-7

MINTOS DE PRINCE ALBERT Buts MINTOS DE PRINCE ALBERT JOUEURS (plus) ROCKETS DE L'OKANAGAN JOUEURS (moins)
1ère4:08  16-19-12
1ère11:39 AN 17-6-20
2ième5:33 AN 21-5-7
3ième:47 AN 17-8
3ième11:26  8-17
3ième17:44  17-18