Rapport du match 58 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 5 nov. 2016
GAME NOTES: LES RUSSES MARQUENT TÔT ET SOUVENT POUR BATTRE LES BLANCS ET GAGNER LE BRONZE JASON LA ROSE SAULT STE. MARIE, Ont. – Aleksandr Khovanov a marqué deux buts, Andrey Svechnikov a ajouté un but et deux aides, et la Russie remporte la médaille de bronze au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016 grâce à une victoire de 6-1 sur Canada Blancs, samedi après-midi. C'est la sixième année de suite où les Russes remportent une médaille au tournoi des M17; ils ont remporté l'or en 2012 et en novembre 2014, l'argent en 2013 et 2015, et le bronze en janvier 2014 et cette année. La Russie a ouvert le pointage en avantage numérique avant même que certains amateurs aient eu le temps de prendre place, prenant une avance de 2-0 avant la quatrième minute de jeu en comptant deux fois avec l'avantage d'un joueur. Khovanov a inscrit le premier but du match à 3 min 27 s d'un tir entre les jambières du gardien de but des Blancs, Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ), et Svechnikov a doublé l'avance seulement 13 secondes plus tard en fonçant au filet dès la mise au jeu et en s'emparant de son propre rebond. Pavel Rotenberg a marqué le troisième but en supériorité numérique au cours de la dernière minute de jeu de la première période après avoir capté une passe de Maksim Denezhkin pour déjouer Rodrigue, qui a cédé sa place à Marshall Frappier (Nepean, Ont./Nepean, CCHL) pour amorcer le deuxième tiers après avoir accordé trois buts sur neuf tirs. Les Canadiens ont dominé au chapitre des tirs au but en période médiane, obtenant 20 tirs contre 8 pour les Russes, mais c'est la Russie qui a marqué le premier but de la période; un puissant tir de Khovanov a heurté la baie vitrée derrière le filet, bondit sur le patin d'un Canadien avant de rebondir sur un patin de Frappier pour pénétrer dans le but. C'était son deuxième but du match. Carson Focht (Regina, Sask./Tri-City, WHL) a enfin déjoué le gardien de but russe Amir Miftakhov pendant une supériorité numérique canadienne vers la fin de la période, en s'emparant du rebond d'un tir de Jonathan Tychonick (Calgary, Alb./Penticton, BCHL) à 18 min 3 s. Les Blancs ont poursuivi leur attaque au troisième vingt, tirant 16 fois au but, mais ils n'ont pu tromper la vigilance de Miftakhov une seconde fois. Ce dernier a réussi 42 arrêts dans la rencontre au cours de laquelle les Canadiens ont obtenu 43 tirs au but contre 26 pour leurs adversaires. Egor Sokolov a fait mouche dans un filet désert à quatre minutes de la fin, et Aleksei Drobin a inscrit le dernier but du match en récupérant une passe à la ligne bleue russe et en déjouant Frappier lors d'une échappée avec 1 min 10 s à jouer. Ensemble, Svechnikov et Khovanov ont marqué 10 des 17 buts des Russes au tournoi. Il ne reste que le match pour la médaille d'or à jouer et les deux joueurs sont actuellement à égalité au premier rang des buteurs (cinq) et des pointeurs (sept).
Club Visiteur: Canada Blancs
Club Local: Russie