Rapport du match 577 TELUS Cup
Date: Le 24 avril 2014
GAME NOTES: LES MACS COMPTENT QUATRE BUTS EN TROISIÈME ET SURPRENNENT LES ROCKETS AVEC LEUR PREMIER GAIN À LA COUPE TELUS DAVID BRIEN MOOSE JAW, Sask. – Ethan Marsh a marqué le but gagnant à 3 min 23 s de la fin du match pour permettre aux McDonald’s de Halifax de combler un déficit de trois buts en troisième période et remporter leur premier match de la Coupe TELUS 2014, une victoire de 5-4 sur les Rockets de l’Okanagan, jeudi après-midi. Patrick Stewart, Jordan Yochoff et Dillon Boucher ont aussi marqué au dernier tiers pour les Macs qui ont trouvé le fond du filet à quatre reprises en 10 min 31 s pour sonner les Rockets. Shawn Hubley a réussi l’autre but de Halifax. Liam Finlay a mené l’offensive de l’Okanagan en marquant deux buts. Kobe Oishi et Linden Hora ont été les auteurs des autres buts, tandis que Mitchell Oliver et Tanner Wishnowski ont obtenu deux mentions d’aide chacun. Okanagan a amorcé le match avec fougue et l’équipe a vu ses efforts récompensés quand Finlay s’est emparé du rebond d’un tir d’Oliver contre la bande derrière le but pour déjouer Reilly Pickard allongé sur la glace à 15 min 53 s. Wishnowski a fabriqué le deuxième but en effectuant une mise en échec à la ligne bleue pour garder la rondelle dans la zone avant de la passer par la bande à Oliver qui a repéré Oishi dans la zone privilégiée. Ce dernier a doublé l’avance d’Okanagan à 2-0 pendant la dernière minute de jeu du premier tiers. Le premier but de Halifax est survenu lors d’une supériorité numérique au début de la deuxième période. Morgan Nauss, qui se trouvait à la pointe, a passé la rondelle à Nick Ormon dans le bas de la zone et ce dernier a effectué une passe sur réception en direction de Hubley en zone privilégiée. L’avant a décoché un tir frappé court qui a trompé la vigilance du gardien des Rockets, Brendan Barry. Le deuxième but du match de Finlay – marqué de façon presque identique au premier – a redonné une avance de deux buts à Okanagan peu après la neuvième minute de jeu. Hora a ensuite creusé l’écart à 4-1 à 14 min 3 s d’une feinte du coup droit au revers avant de tirer dans la partie supérieure du filet. Le but de Hora était le premier d’Okanagan auquel ne participait pas Wishnowski, qui a contribué aux neuf premiers buts des Rockets au tournoi. Ce but a aussi chassé Pickard du filet; Justin Ritcey a pris la relève. Les Rockets aussi ont changé de gardien de but; Reid Kilburn s’est amené devant le filet pour la première fois du tournoi, remplaçant Barry pour entreprendre la troisième période. Stewart a lancé la remontée à 6 min 6 s en s’emparant du rebond sur un tir de Johnny Jones, puis Yochoff a réduit l’écart à un seul but à 11 min 26 s après avoir capté une passe de Luc Poirier. Alors qu’Okanagan avait le vent dans les voiles et qu’il bourdonnait autour du filet de Kilburn, Boucher a nivelé la marque à 15 min 46 s en s’emparant de son propre rebond. Marsh a ensuite réussi le but gagnant 51 secondes plus tard. L’avant de Halifax a contourné un défenseur d’Okanagan et a tenté de marquer d’un tir du revers avant de s’emparer du rebond et de décocher un tir dans la partie supérieure. Les équipes ont décoché 77 tirs au but au total; 43 pour Okanagan et 34 pour Halifax. Les Rockets ont rendez-vous à 9 h 30 HR vendredi matin avec les Young Nationals de Toronto pour clore leur ronde préliminaire tandis que les Macs tenteront de demeurer en lice pour le carré d’as lorsqu’ils se mesureront aux Mintos de Prince Albert à 13 h HR.

3ième10 2:00 (auto) High-Sticking minor 19:59  19:592:01

ROCKETS DE L'OKANAGAN Buts ROCKETS DE L'OKANAGAN JOUEURS (plus) MCDONALD'S DE HALIFAX JOUEURS (moins)
1ère15:53  7-23-11
1ère19:04  8-23-11
2ième9:14  7-23-11
2ième14:03  16-14-22

MCDONALD'S DE HALIFAX Buts MCDONALD'S DE HALIFAX JOUEURS (plus) ROCKETS DE L'OKANAGAN JOUEURS (moins)
2ième:30 AN 9-4-11
3ième6:06 AN 5-18
3ième11:26  21-17-18
3ième15:46  19-22-11
3ième16:37  20