Rapport du match 570 TELUS Cup
Date: Le 21 avril 2014
GAME NOTES: LES GENERALS RÉCOMPENSENT LEURS PARTISANS AVEC UNE POUSSÉE EN TROISIÈME PÉRIODE ET FONT MATCH NUL DAVID BRIEN MOOSE JAW, Sask. – Dawson Davidson et Ben Verrall ont touché la cible en l’espace de 57 secondes à mi-chemin au troisième tiers, aidant les hôtes, les Generals de Moose Jaw, à livrer un verdict nul de 2-2 aux McDonald’s de Halifax au premier match des deux formations, lundi, à la Coupe TELUS 2014. Les Generals n’ont obtenu qu’un point malgré une domination de 40-14 au chapitre des tirs au but, dont 15-1 au troisième tiers. Le gardien de but des Macs Justin Ritcey, à sa deuxième présence au Championnat national midget du Canada, après avoir joué pour les Wildcats de Valley l’an dernier à Sault Ste. Marie, Ont., a été l’histoire du match, terminant la soirée avec 38 arrêts, la plupart de façon spectaculaire. Jordan Yochoff et Luc Poirier ont été les buteurs de Halifax, qui ont maintenant une fiche de 3-1-1 en match d’ouverture à cet événement national. Yochoff a ajouté une aide pour une récolte de deux points. Les Macs ont profité de la rouille des Generals, qui revenaient d’une inactivité de 45 jours. Halifax a compté à 5 min 25 s lorsque Yochoff a décoché un tir par-dessus la mitaine de Grant Naherniak. Halifax a joué physique dès le départ, gardant les Generals dans leur zone pendant de longues minutes, profitant d’une équipe qui n’avait pas vu d’action depuis plus de six semaines. Malgré la pression du début, les Generals ont obtenu 12 tirs contre 6 dans les 20 premières minutes. Halifax s’est imposé rapidement en période médiane, dès le premier tir, doublant son avance. Yochoff a alimenté Poirier lors d’un 2 contre 1, laissant le meilleur pointeur de la saison régulière des Macs devant une cage béante. Encore une fois, Moose Jaw a dominé, dirigeant 13 tirs au but vers le filet adverse contre 7 au deuxième vingt. Après 40 minutes, les Generals avaient l’avantage 25-13 à ce chapitre. Le spectacle offensif des Generals s’est poursuivi en troisième période, mais Ritcey a fermé la porte, maintenant l’avance de deux buts de son équipe. Finalement, à 8 min 43 s, les Generals ont fait mouche. Davidson a fait bondir les partisans de Moose Jaw, contournant un défenseur des Macs avant de battre Ritcey entre les jambières, portant la marque à 2-1. Cinquante-sept secondes plus tard, le match était à égalité, alors que Verrall a décoché un tir à la suite d’une passe arrière de Josh Miller qui a heurté la jambe du défenseur de Halifax avant de se faufiler derrière Ritcey. Les Macs n’ont dirigé qu’un seul tir au but au troisième tiers, avec 3 min 02 s à écouler. Les Generals retourneront sur la glace de Mosaic Place mardi soir contre les Rockets d’Okanagan à 19 h HR, tandis que Halifax croisera le fer avec les Young Nationals de Toronto à 16 h HR dans le deuxième duel de la journée.

2ième2:00 Slashing minor 18:10  18:103:50

MCDONALD'S DE HALIFAX Buts MCDONALD'S DE HALIFAX JOUEURS (plus) GENERALS DE MOOSE JAW JOUEURS (moins)
1ère5:25  21
2ième2:26  17-21-18
GENERALS DE MOOSE JAW Buts GENERALS DE MOOSE JAW JOUEURS (plus) MCDONALD'S DE HALIFAX JOUEURS (moins)
3ième7:46 AN 8-10
3ième8:43  6-18