Rapport du match 567 National Jr A Championship
Date: Le 18 mai 2014
GAME NOTES: FALLOON MARQUE LE BUT GAGNANT EN PROLONGATION (ENCORE) ET LES TERRIERS GAGNENT LA COUPE RBC JASON LA ROSE VERNON, C.-B. – Derek Falloon a marqué le but le plus important de l’histoire des Terriers de Yorkton, leur permettant de vaincre les Canadians de Carleton Place 4-3, dimanche après-midi, et de remporter le premier championnat de la Coupe RBC de l’histoire de la franchise. C’était le deuxième but en prolongation de Falloon au cours des quatre derniers jours puisqu’il avait aussi marqué en prolongation quand Yorkton a battu les Kings de Dauphin 2-1, jeudi, pour permettre aux champions de la région Ouest de se tailler une place en demi-finale. Falloon s’est emparé d’une rondelle libre et l’a poussée quelques pouces au-delà de la ligne des buts derrière les jambières du gardien de but de Carleton Place, Guillaume Therien, pour aider les Terriers à remporter le championnat national à la grande surprise de plusieurs. Yorkton a non seulement dû gagner quatre matchs sans lendemain en cinq jours, mais elle tirait de l’arrière 3-1 avec moins de trois minutes à jouer dimanche avant de réussir une des plus belles remontées de l’histoire de la Coupe RBC. Tanner Lishchynsky et Dylan Johnson ont marqué à huit secondes d’intervalle en fin de troisième période, nivelant le match et forçant la tenue de la première période de prolongation dans un match de championnat depuis que Calgary a battu Gloucester en 1995. Daylan Gatzke a réussi l’autre but des Terriers. Anthony McVeigh, Stephen Baylis et Andy Sturtz ont marqué pour Carleton Place qui est passée à un but de gagner son premier championnat national à sa première présence à la Coupe RBC. McVeigh a ouvert la marque pour les Canadians au milieu de la première période en décochant un puissant tir à bout portant par-dessus la mitaine du gardien de but de Yorkton, Kale Thomson. Mais Gatzke a répliqué pour Yorkton six minutes plus tard en déviant un tir de Chase Norrish; la rondelle a bondi pour déjouer Therien. Ce fut nivelait la marque à 1-1 après 20 minutes de jeu. Malgré le fait qu’ils ont été dominés 12-9 au chapitre des tirs au but en deuxième période, les Canadians ont marqué deux autres buts; Baylis a marqué au moyen d’un tir du côté rapproché par-dessus la mitaine de Thomson pour rétablir l’avance de Carleton Place à 4 min 12 s, puis Sturtz a creusé l’écart à deux buts à la suite d’un superbe effort individuel à 10 min 34 s, se démarquant d’un défenseur de Yorkton avant de déjouer Thomson du revers. Les Terriers ont entrepris le troisième tiers avec fougue, obtenant 17 de leurs 36 tirs au but en temps réglementaire au cours des 20 dernières minutes. Lishchynsky a réduit l’avance des Canadians à un but alors qu’il restait 2 min 48 s à jouer en décochant un tir frappé court par-dessus l’épaule de Therien, puis Johnson a nivelé le pointage dès la mise au jeu suivante, poussant une rondelle libre derrière le gardien de but de Carleton Place. Yorkon a obtenu les plus belles occasions de marquer en prolongation, tirant au but 10 fois contre quatre pour son adversaire. Le but de Falloon a ensuite permis aux Terriers de devenir la première équipe de la SJHL à remporter la Coupe RBC depuis Humboldt en 2008.

3ième16 2:00 (auto) Interference minor 14:051 14:057:55

CANADIANS DE CARLETON PLACE Buts CANADIANS DE CARLETON PLACE JOUEURS (plus) TERRIERS DE YORKTON JOUEURS (moins)
1ère9:26  21-17
2ième4:12  26-28-16
2ième10:34  16-4

TERRIERS DE YORKTON Buts TERRIERS DE YORKTON JOUEURS (plus) CANADIANS DE CARLETON PLACE JOUEURS (moins)
1ère15:07  12-5
3ième17:12  25-23
3ième17:20  16-4
PROL 115:01  15
CANADIANS DE CARLETON PLACE 0 / 4
TERRIERS DE YORKTON 0 / 4
CANADIANS DE CARLETON PLACE 18 min / 5 infr.
  -  Fin: 19h30

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle National Jr A Championship Rapport de jeu.