Rapport du match 546 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 3 janv. 2014
GAME NOTES: LES ÉTATS-UNIS LESSIVENT LE QUÉBEC ET JOUERONT POUR L’OR AU M17 par David Brien SYDNEY, N.-É. – En première période de sa demi-finale contre les États-Unis au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014, vendredi, le Québec semblait en mesure de rivaliser contre les puissants Américains, détenant l’avantage dans la colonne des tirs au but et tirant seulement de l’arrière 2-0, avec un but inscrit sur un retour chanceux. Toutefois, les 40 dernières minutes ont été l’affaire des États-Unis qui ont fait la loi pour écraser le Québec 9-1 et confirmer leur place au match pour la médaille d’or, et ce, pour une sixième fois au cours des huit derniers tournois des M17. Colin White a poursuivi sur son incroyable lancée offensive, ajoutant quatre autres points (deux buts, deux aides). Il se trouve au sommet des pointeurs de la compétition avec 16 points en cinq rencontres. Il a récolté au moins trois points à ses quatre derniers matchs. Matthew Tkachuk a cumulé deux buts et une aide pour les Américains et Nicholas Boka a inscrit un doublé. Au total, 14 différents joueurs ont enregistré au moins un point. Pascal Aquin (Repentigny, Qc/Collège Esther-Blondin, LHMAAAQ) a été le seul Québécois à faire vibrer les cordages. Son équipe tentera de remporter la médaille de bronze pour une deuxième année consécutive. L’an passé, elle a plié l’échine devant les Américains, se contentant du quatrième rang. Même si les États-Unis ont contrôlé le jeu au premier vingt, ils tiraient de l’arrière 10-7 dans la colonne des tirs au but. Cependant, ils ont mené là où ça comptait le plus. Boka a marqué deux fois au cours des 20 premières minutes. Son deuxième, inscrit lors d’un dégagement qui a ricoché pour surprendre le gardien du Québec Olivier Tremblay (Saguenay, Qc/Jonquière, LHMAAAQ), s’est avéré le but gagnant. White a ajouté à sa récolte de points lorsqu’il a marqué à 9 min 25 s du deuxième tiers. Aquin a répliqué quelques minutes plus tard lorsqu’il a été laissé seul dans l’enclave pour marquer sur un retour d’Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ). Les États-Unis ont commencé à se distancer après le filet d’Aquin. Tkachuk et Auston Matthews ont fait mouche à 63 secondes d’intervalle, procurant une avance de 5-1 aux siens après 40 minutes. Le but de Matthews a mis fin à la soirée de travail de Tremblay, qui a accordé cinq buts sur 23 tirs. Callum Booth (Montréal, Qc/Québec, LHJMQ) l’a remplacé. Les Américains ont poursuivi leur domination en troisième période. White, Tkachuk, Michael Floodstrand et Jack Roslovic ont tous fait vibrer les cordages au troisième vingt, alors que l’équipe n’a cessé d’appliquer de la pression, bombardant le Québec de 20 tirs contre 3. Les États-Unis ont dominé 46-20 au chapitre des tirs au but.
Club Visiteur: Québec
Club Local: États Unis