Rapport du match 541 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 2 janv. 2014
GAME NOTES: LES GARDIENS DE BUT BRILLENT ET LE PACIFIQUE TERMINE AU SOMMET DU GROUPE B NORTH SYDNEY, N.-É. – Jeudi, le Pacifique a confirmé sa première position dans le groupe B et a mis fin au règne des médaillés d’or en titre en prenant la mesure de la Suède 3-1 au dernier match de la ronde préliminaire du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans. Adam Musil (Delta, C.-B./Red Deer, WHL) a récolté un but et une aide pour le Pacifique, tout comme Brad Morrison (Prince George, C.-B./Prince George, WHL). C’est la première fois que l’équipe termine en tête de son groupe depuis le tournoi de 2006 à Regina, Sask. Glenn Gawdin (Richmond, C.-B./Swift Current, WHL) a inscrit l’autre filet du Pacifique, alors que Filip Ahl a offert la réplique des Suédois, qui n’auront pas la chance de remporter une autre médaille d’or après la conquête de l’an dernier à Victoriaville, Qc. Le match a été une affaire de gardiens de but. Felix Sandström de la Suède et Zach Sawchenko du Pacifique (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) ont gardé un pointage serré de 1-1 pendant les 40 premières minutes avant que le Pacifique ne s’envole avec la victoire au troisième vingt. Avec le gagnant assuré de jouer en demi-finale et le perdant exclu de la ronde des médailles, les deux formations ont joué sur les talons pendant la majorité de la première période et elles ont retraité au vestiaire avec une égalité de 0-0 après 20 minutes. Ahl, le plus gros joueur d’avant de la Suède, du haut de ses six pieds deux pouces et de ses 207 livres, a ouvert la marque après seulement 1 min 26 s au deuxième tiers, décochant un tir frappé sous le bloqueur de Sawchenko. Quelques minutes plus tard, après que Ty Ronning (Burnaby, C.-B./Vancouver, WHL) a utilisé sa vitesse pour provoquer un avantage numérique en faveur du Pacifique, Morrison a compté sur un retour de Jansen Harkins (North Vancouver, C.-B./Prince George, WHL) de la pointe pour remettre les pendules à l’heure. Après avoir amassé une aide sur le but de Morrison, Musil a fait mouche à la 26e seconde de la troisième période. Moins de deux minutes plus tard, Gawdin a porté l’avance à deux buts, redirigeant une passe transversale de Harkins. Les deux équipes se sont imposées au cours des 18 dernières minutes, mais aucun gardien n’a été déjoué. Sawchenko a tout fait pour le Pacifique. En plus de réaliser 25 arrêts, il a relancé l’attaque en effectuant de belles longues passes et a aidé son unité défensive en coupant les lignes de passe de la Suède. Sandström a bloqué 37 rondelles dans une cause perdante. Le Pacifique a dominé 40-26 dans la colonne des tirs au but. Le Pacifique a rendez-vous avec la Russie en demi-finale à North Sydney vendredi (19 h HA), après le duel entre la Suède et l’Ontario pour la cinquième place, à l’Emera Centre Northside (14 h HA).
Club Visiteur: Suède
Club Local: Pacifique