Rapport du match 540 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 2 janv. 2014
GAME NOTES: LA RUSSIE L’EMPORTE SUR L’ATLANTIQUE LORS D’UN AFFRONTEMENT AMER par Wendy Graves SYDNEY, N.-É. – Aleksandr Zhebelev, avec deux buts, et Artur Tyanulin, avec un but et une aide, ont tous deux donné le rythme à l’offensive russe dans une victoire de 5-3 aux dépens de l’Atlantique jeudi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans de 2014. Artem Rozhkovskiy et Denis Gurianov ont marqué les autres buts pour la Russie. William Bower (Saint-Jean, N.-B./Moncton, LHJMQ), Cameron Lee (Ferguson’s Cove, N.-É./Northwood School, U.S. Prep) et Alexandre Jacob (Dieppe, N.-B./Moncton, NBPEIMMHL) ont compté les buts pour l’Atlantique. L’Atlantique s’est rapidement conforté d’une avance lorsque Bower a inscrit un but après seulement deux minutes d’écoulées dans le match. Cette lancée fut toutefois de courte durée, car Lane Cormier (Hopewell, N.-É./Comté de Pictou, NSMMHL) a écopé d’une punition pour mise en échec à la tête et s’est vu infliger un arrêt de dix minutes sur le banc pour inconduite. Rozhkovskiy sachant tirer avantage de cette situation a réussi à reprendre et frapper une rondelle rebondissante et laisser sa marque. Gurianov a renchéri deux minutes plus tard procurant maintenant une avance à son équipe. La Russie a compté à deux reprises au cours de la période médiane. Vingt secondes après que le capitaine de l’Atlantique Luc Deschênes (Fredericton, N.-B./Charlottetown, LHJMQ) eut frappé le poteau à une extrémité de la glace, Tyanulin a marqué un but à l’autre bout de la patinoire lors d’une échappée survenue en désavantage numérique. Zhebelev a marqué un but de près plus tard dans la période. Avec seulement un peu plus de trois minutes à jouer en deuxième période, Deschênes s’est vu remettre une punition majeure pour obstruction et une punition d’extrême inconduite laissant Andrei Bannikov chancelant dans sa sortie vers le banc des siens. Avec son capitaine en moins, l’Atlantique a riposté en troisième période. Lee a saisi une jolie passe de Nathan Noel (St. John’s, T.-N.-L./Saint-Jean, LHJMQ) suscitant l’émotion au sein de son équipe après seulement 17 secondes d’écoulées dans la période. La Russie a restauré son avance de trois buts plus tard dans la période lorsque Zhebelev a frappé un coup dévié provenant du cercle de la mise en jeu. Avec Nicholas Welsh (Halifax, N.-É./Shawinigan, LHJMQ) sur le banc des punitions pour rudesse – sa troisième punition mineure au cours de la période – Jacob a compté un but en désavantage numérique maintenant l’Atlantique dans le match, mais c’est le plus près de la victoire qu’est venu l’équipe. La Russie a eu le dessus 43-30 sur l’Atlantique pour le nombre de tirs. Avec ce gain, les Russes terminent leur passage à la ronde préliminaire avec huit points et se retrouvent en quête d’un gain aux dépens des États-Unis ce soir. Si les États-Unis remportent le match contre l’Ontario, la Russie pourra se défendre pour la deuxième place ainsi que lors des demi-finales de vendredi. L’Atlantique finit en quatrième position du Groupe B et affrontera l’équipe du Groupe A se situant au même rang qu’elle lors du match pour la septième place qui sera disputé vendredi à Sydney à 14 h HNA.
Club Visiteur: Atlantique
Club Local: Russie