Rapport du match 535 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 1 janv. 2014
GAME NOTES: L’ATLANTIQUE CÉLÈBRE LE NOUVEL AN AVEC UN GAIN par Wendy Graves SYDNEY, N.-É. – L’Atlantique l’a emporté 4-3 contre l’Allemagne en conclusion de ce duel d’équipes sans victoire disputé en cet après-midi du Premier de l’an au Centre 200. L’Atlantique (1-2) a accru sa série de gains aux dépens de l’Allemagne (0-4) à six au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans. Les deux équipes ont amorcé le match après avoir subi une raclée la veille, mais avaient espoir d’un meilleur résultat. L’Atlantique a ouvert la marque avec un but compté tout juste deux minutes après la première mise au jeu lorsque Lane Cormier (Hopewell, N.-É./comté de Pictou, NSMMHL) s’est emparé d’un retour pour battre le gardien de but allemand Michael Boehm du côté de la mitaine. L’Allemagne a toutefois réagi rapidement en établissant l’égalité 29 secondes plus tard. Après que Tobias Eder a été arrêté lors d’une échappée, la formation allemande a maintenu la pression et en fin de compte Jakob Mayenschein a réussi à trouver le fond du filet. Plus tard dans la période, une rapide succession de buts ont été comptés. Un jeu remarquable de Nathan Noel (St. John’s, T.-N.-L./Saint-Jean, LHJMQ) a mené au deuxième but de l’Atlantique. Alors que l’équipe était en désavantage numérique, Noel a patiné avec la rondelle de la ligne bleue de sa zone, a déjoué le défenseur dans la zone offensive et a envoyé une passe du revers à Alexandre Jacob (Dieppe, N.-B./Moncton, NBPEIMMHL), qui a facilement fait monter le compte à 2-1 pour l’Atlantique. L’Allemagne a égalisé la marque au cours du même avantage numérique 13 secondes plus tard, lorsque Lois Spitzner a réussi à placer la rondelle en provenance du haut de l’enclave. Après la série de buts successifs du premier tiers, les choses se sont corsées à la deuxième période, mais l’Atlantique a finalement fait une percée vers la fin de celle-ci. Après un joli jeu de passes dans la zone offensive, Jacob a passé la rondelle derrière lui à Noel près du cercle de mise au jeu de droite. Noel, d’un patinage serré, a contourné Boehm et déposé la rondelle derrière ce dernier, un but inscrit en avantage numérique. Mayenschein a compté son deuxième but du match, rétablissant l’égalité à la 13e minute de la troisième période. Le rythme et l’intensité du jeu se sont accentués dans les cinq dernières minutes. Avec seulement 3 min 21 s à jouer dans le match, Kyle Ward (Sackville, N.-B./Moncton, NBPEIMMHL) a déjoué le défenseur le long de la bande et a transporté la rondelle derrière le filet pour y aller d’un enroulé, inscrivant ainsi le but de la victoire. L’Allemagne a décoché 32 tirs alors que l’Atlantique en a effectué 26. Les Allemands, n’ayant aucune victoire à leur actif, sont assurés de finir derniers dans le groupe B et d’affronter l’équipe étant au cinquième rang du groupe A lors du match pour la neuvième place qui sera disputé vendredi après-midi (14 h HA) à Port Hawkesbury. De son côté, l’Atlantique mettra fin à la ronde préliminaire en affrontant les Russes jeudi (14 h HA) à Sydney.
Club Visiteur: Allemagne
Club Local: Atlantique