Rapport du match 529 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 30 déc. 2013
GAME NOTES: L’ONTARIO BAT L’ATLANTIQUE ET DEMEURE INVAINCU par David Brien SYDNEY, N.-É. – Lorsque l’Ontario et l’Atlantique se sont avancés sur la glace lundi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014, la foule réunie au Centre 200 a rapidement réalisé que cet affrontement entre deux formations canadiennes allait être un match typiquement canadien, c’est-à-dire à l’allure vive et très robuste. Au bout du compte, l’Ontario a porté un gain de 5-1 à sa fiche pour demeurer invaincu et rester au sommet du groupe B à égalité avec les États-Unis, mais ce sont les plus de 2 000 amateurs qui ont assisté au match à Sydney qui ont été les grands gagnants. Graham Knott (Holland Landing, Ont./Niagara, OHL) a mené l’offensive ontarienne en marquant deux buts tandis que Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) accumulait un but et une aide, et Blake Speers (Sault Ste. Marie, Ont./Sault Ste. Marie, OHL), deux aides. Knott a ouvert la marque à 4 min 25 s de la première période. L’Ontario aurait ensuite pu mettre le match hors de portée en profitant de deux supériorités numériques consécutives de cinq contre trois au milieu du premier tiers, mais l’unité de l’Atlantique affectée au désavantage numérique a été à la hauteur, limitant l’Ontario à seulement trois tirs au but. L’Atlantique a bien fait en désavantage numérique toute la soirée, tenant tête à l’attaque à cinq de l’Ontario qui a fait chou blanc en huit tentatives, grâce en grande partie au travail du gardien de but Blade Mann-Dixon (Antigonish, N.-É./Valley, MHL) qui a été le héros de l’équipe hôte en début de rencontre. Strome a doublé l’avance de l’Ontario au milieu de la deuxième période en marquant un superbe but après avoir remporté une mise au jeu en zone défensive et contourné un défenseur de l’Atlantique pour déjouer Mann-Dixon d’un tir des poignets. Le deuxième but du match de Knott a creusé l’écart à 3-0 après deux périodes. Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) a réussi son premier but du tournoi moins de deux minutes après le début du dernier tiers, portant la marque à 4-0, puis Colby Tower (Troy, N.-É./Valley, MHL) a effectué une superbe passe transversale du revers à Nicholas Welsh (Halifax, N.-É./Shawinigan, LHJMQ), laissé seul en zone privilégiée, et l’Atlantique avait enfin un but à son actif, un but marqué en supériorité numérique. Hayden McCool (Whitby, Ont./Niagara, OHL) a inscrit le dernier but de l’Ontario au cours de la dernière minute de jeu. L’Atlantique sera à nouveau en action mardi soir (19 h HA) pour un duel contre les États-Unis à la veille du jour de l’An à Sydney tandis que l’Ontario ne jouera pas avant 2014; il affrontera alors la Russie, mercredi soir (19 h HA) au Centre 200.
Club Visiteur: Ontario
Club Local: Atlantique