Rapport du match 526 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 29 déc. 2013
GAME NOTES: DEUX BUTS AU DERNIER TIERS PROCURENT AU QUÉBEC UNE VICTOIRE SUR LE PACIFIQUE par David Brien NORTH SYDNEY, N.-É. – Le Pacifique et le Québec ont joué au va-et-vient dimanche soir au Emera Centre Northside, alors que la formation canadienne de l’Est l’a emporté 4-3 à son premier match au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Comme tous s’y attendaient, la bataille entre deux équipes canadiennes visant l’or a permis d’offrir le meilleur du hockey canadien : du jeu physique et rapide laissant place à de nombreuses occasions pour chacune des équipes. L’équipe du Pacifique est sortie en lion, dominant le Québec (1-0) 15-5 au premier tiers dans la colonne des tirs au but, mais elle s’est retrouvée en retard 2-0 après 20 minutes de jeu en raison des buts marqués par Jason Bell (Montréal, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) et Nicolas Meloche (Rosemère, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ). Le manque de puissance du Québec en première période peut s’expliquer par le fait qu’il s’est retrouvé en désavantage numérique à trois reprises au cours des quinze premières minutes de jeu, malgré que le Pacifique (0-1) n’a pu profiter de ces occasions, présentant une fiche de 0 en 7 à ce chapitre dans le match. L’offensive du Pacifique s’est finalement mise en branle à la deuxième période lorsque Nick Merkley (Calgary, Alb./Kelowna, LHO) a permis à l’équipe de s’inscrire au pointage à 3 min 52 s, complétant un savant jeu de passes juste avant que ne prenne fin l’avantage numérique, et Brad Morrison (Prince George, C.-B./Prince George, LHO) a égalisé le compte à 9 min 09 s. Après 40 minutes de jeu et une marque de 2-2, les deux équipes ont mis toute l’intensité dès le début du dernier tiers, mais c’est le Pacifique qui a été le premier à se manifester, prenant une première avance grâce au but de Glenn Gawdin (Richmond, C.-B./Swift Current, LHO) à 2 min 51 s. Le Québec a toutefois refusé de s’en laisser imposer et le capitaine de l’équipe Jérémy Roy (Richelieu, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) a su tirer avantage d’une mêlée devant Nick McBride (Maple Ridge, C-.B./Prince Albert, LHO) et a compté son but d’un tir du poignet de la pointe moins de cinq minutes après celui de Gawdin. Tout était en place pour le but de la victoire de Maxime Fortier (Lachine, Qc/Lac St-Louis, LHMAAAQ) avec seulement 4 min 53 s à jouer. Le joueur d’avant du Québec a dévalé sur l’aile gauche et s’est rué vers le filet, glissant la rondelle entre les jambières de McBride. Les tirs au but ont été de 31-20 à l’avantage du Pacifique. Le Québec affrontera donc la République tchèque dans l’espoir de porter sa fiche à 2-0 lundi après-midi (14 h HA) à Sydney, N.-É., alors que le Pacifique sera de nouveau sur la patinoire lundi soir (19 h HA) contre l’Ouest à North Sydney.
Club Visiteur: Québec
Club Local: Pacifique