Rapport du match 525 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 29 déc. 2013
GAME NOTES: SANDSTRÖM ET DAHLSTRÖM MÈNENT LA SUÈDE À LA VICTOIRE SUR LES TCHÈQUES par David Brien NORTH SYDNEY, N.-É. – Felix Sandström était en pleine forme dimanche après-midi devant le filet de la Suède, repoussant 32 des 33 tirs qu’il a affrontés pour aider la Suède à vaincre la République tchèque 3-1 lors du premier match des deux équipes au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014. Pendant que Sandström dominait en zone défensive, John Dahlström se chargeait de l’offensive, participant à tous les buts des siens en accumulant un but et deux mentions d’aide. La Suède (1-0), médaillée d’or en titre, a entrepris le match à vive allure, créant plusieurs occasions de marquer tôt dans la rencontre et limitant les Tchèques à un seul tir au but jusqu’à la 11e minute de jeu du premier tiers. Linus Ölund a été le seul à marquer en première période. Les Suédois sont donc rentrés au vestiaire avec une avance de 1-0 après une période malgré le fait que la République tchèque (0-1) avait eu deux supériorités numériques de 5 contre 3 au premier vingt. Les unités spéciales des deux formations ont été anémiques, puisqu’aucune n’a su profiter de cinq avantages numériques. Les Tchèques ont bien failli inscrire un but en supériorité numérique en première période, mais le but a été annulé lorsque les arbitres ont conclu que la rondelle avait été bottée dans le filet. Après que Dahlström a doublé l’avance des Suédois au début de la deuxième période, David Kase a réduit l’écart à un but pour les Tchèques à 12 min 50 s. La troisième période s’annonçait excitante. Dominant 16-11 au chapitre des tirs au but au dernier tiers, les Tchèques ont eu plusieurs occasions de niveler la marque, mais Sandström – qui était le gardien substitut de la Suède l’an dernier alors qu’il était sous-âgé – a tout bloqué. Oliver Erixon a marqué le dernier but du match pour la Suède alors qu’il restait une seconde au chronomètre. Le prochain match de la Suède aura lieu mardi soir (19 h HA) contre le Québec à North Sydney tandis que la République tchèque sera de retour sur la glace lundi après-midi pour affronter le Québec à Sydney, N.-É. (14 h HA).
Club Visiteur: République Tchèque
Club Local: Suède