Rapport du match 52 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 3 nov. 2016
GAME NOTES: LA RUSSIE RÉSISTE À UNE POUSSÉE TARDIVE DES TCHÈQUES ET ACCÈDE AUX DEMI-FINALES AU DÉFI DES M17 LEE BOYADJIAN SAULT STE. MARIE, Ont. – Andrey Svechnikov a marqué le but gagnant tôt en troisième période et il a ajouté un but d'assurance dans un filet désert en fin de match pour aider la Russie à tenir le coup et à vaincre la République tchèque 3-1 en quart de finale, jeudi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016. Les Russes affronteront la Finlande ou Canada Noirs lors de la deuxième demi-finale vendredi (19 h 30 HE). Ni l'une ni l'autre des deux formations n'a compté au premier tiers, le gardien de but russe Amir Miftakhov et son homologue tchèque Lukas Dostal effectuant 11 arrêts chacun au cours des 20 premières minutes. Le premier but est survenu au début de la deuxième période lorsque la Russie a profité d'un jeu décousu. Un avant tchèque a plongé pour bloquer une passe, mais ce faisant, il a fait tomber un défenseur et un avant russes, créant un embouteillage devant le filet qui a empêché Dostal de suivre la rondelle de l'autre côté du filet où Grigorii Denisenko s'en est emparé pour porter la marque à 1-0 à la 37e seconde de jeu de la période. Les Russes ont obtenu deux fois plus de tirs au but que les Tchèques au cours du deuxième vingt, soit 14-7, et ils ont conservé leur avance d'un but pour entreprendre la troisième période. Au cours du dernier tiers, les deux équipes se sont retrouvées au banc des punitions tôt, ce qui a entraîné plus de 90 secondes de jeu à quatre contre quatre. Svechnikov a trouvé un corridor libre dans sa propre zone défensive, il a longé la bande et coupé dans l’enclave où il a tiré la rondelle sous Dostal pour doubler l'avance des siens à 2-0. Les Tchèques n'ont pas paniqué, réduisant l'écart lorsque Karel Plasek a quitté la mi-bande pour s'avancer en zone privilégiée et décocher un puissant tir haut et précis par-dessus Miftakhov tandis qu'il restait 6 min 8 s à jouer, réduisant l'avance des Russes à un but. Jakub Lauko, le meilleur pointeur du tournoi, croyait bien avoir marqué le but égalisateur au cours de la dernière minute de jeu, soulevant les bras dans les airs en signe de triomphe, mais Miftakhov a bloqué son tir avec l'épaule pour préserver l'avance des siens. Svechnikov a inscrit son deuxième but du match dans un filet désert à 43,1 s de la fin. Les Tchèques, qui devront maintenant participer à un match de classement, doivent attendre le résultat du match quart de finale entre la Finlande et Canada Noirs jeudi soir, pour savoir s'ils joueront pour la cinquième ou la septième place et contre qui ils joueront.

3ième2:00 Faire trébucher 6:571 6:578:57

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) RUSSIE JOUEURS (moins)
3ième13:52  25

RUSSIE Buts RUSSIE JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
2ième:37  13-14-7
3ième2:23  7-3
3ième19:17 FD 7