Rapport du match 517 Spengler Cup
Date: Le 28 déc. 2013
GAME NOTES: LES CHAMPIONS EN TITRE DU CANADA S’INCLINENT 3-2 CONTRE DAVOS À LA COUPE SPENGLER DAVOS, Suisse – Si le Canada souhaite encore remporter la Coupe Spengler cette année, il le fera à la dure. Andres Ambühl a inscrit le but de la victoire en fin de troisième période afin de permettre à l’hôte, le HC Davos, de vaincre le Canada 3-2 samedi. Le Canada a maintenant une fiche de 1-1 et il affrontera les Americans de Rochester en quart de finale dimanche. Avec une victoire, il jouerait en demi-finale lundi soir dans le but d’avancer en finale mardi à midi, heure locale. « Tout cela peut ressembler au mont Everest, mais nous devons prendre ça match par match, pouce par pouce », commente l’entraîneur du Canada, Doug Shedden. Marcus Paulsson et Peter Guggisberg ont également compté pour Davos, alors que Mika Noronen a effectué 24 arrêts. Darren Haydar et Maxim Noreau ont fait vibrer les cordages pour le Canada. Allen York a bloqué 20 rondelles sur 23. Davos semblait se diriger vers une victoire facile lorsque le but d’Ambühl a procuré une avance de 3-1 à l’équipe hôte avec moins de trois minutes à faire en temps réglementaire. Cependant, le Canada a continué de mettre de la pression et Noreau a réduit l’écart à un filet avec moins de deux minutes à faire. Les Canadiens ont tout fait pour créer l’égalité mais n’ont pu battre Noronen. Ritchie a eu une chance de remettre les pendules à l’heure avec un peu plus d’une minute au cadran, mais il n’a pu contrôler le disque avec une cage béante devant lui. « Davos est une formation rapide. Elle peut compter sur toutes sortes d’habiletés », note Shedden. « Vous ne gagnerez pas sur sa patinoire à moins de jouer 60 minutes. Nous sommes un peu déçus de notre première moitié de rencontre. » « Nous avons un peu trop joué en zone neutre peut-être parce qu’ils sont si rapides et nous avons essayé de respecter leur vitesse. En troisième période, nous avons décidé de mettre la pression sur eux et cela a semblé être bénéfique pour nous, mais un peu trop tard. » Après une période sans but, Davos a profité de sa rapidité pour inscrire deux buts au deuxième tiers. Paulsson a cassé la glace à 7 min 19 s, puis Guggisberg a doublé l’avance de Davos à 11 min 43 s. Le Canada ne s’est pas laissé faire. Haydar a réduit l'écart à 2-1 à 4 min 45 s au troisième vingt. Toutefois, après le but d’Ambühl qui a redonné une priorité de deux buts à Davos à 17 min 01 s, le Canada n’a pu combler l’écart. Shedden s’attend à un tout autre défi dimanche face aux Americans, le club-école des Sabres de Buffalo, dans la Ligue américaine de hockey. « Ce sera davantage une partie de style nord-américain », prévoit Shedden. « Ce sera un match beaucoup plus physique demain soir. Bien sûr, notre équipe est bien plus vieille et ils ont de jeunes vedettes montantes de la LNH. » « Nous devons trouver le moyen de gagner. »
Club Local: HC Davos