Rapport du match 51 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 3 nov. 2016
GAME NOTES: LE BUT GAGNANT DE WOO EN FIN DE MATCH ENVOIE CANADA BLANCS EN DEMI-FINALE DU MONDIAL DES M17 JASON LA ROSE SAULT STE. MARIE, Ont. – Jett Woo (Winnipeg, Man./Moose Jaw, WHL) a brisé l'égalité à seulement 89 secondes de la fin du match, et le Canada passe en demi-finale au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016 grâce à un gain de 3-2 en quart de finale contre Canada Rouges jeudi après-midi. Vendredi après-midi (15 h 30 HE), Canada Blancs prendra part à la demi-finale pour une deuxième année de suite, et ce, contre un adversaire que l'équipe connaît bien, soit la Suède, qu'elle avait vaincue en demi-finale l'année dernière à Dawson Creek, C.-B. À l'approche d'une éventuelle prolongation, l'attaque de Canada Blancs a fait circuler la rondelle jusqu'à Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ), dont le tir a ricoché sur un joueur devant le filet, avant d’aboutir près de Woo. Le capitaine canadien a décoché rapidement du revers, et la rondelle s'est faufilée dans la mêlée et derrière le gardien de but de Canada Rouges Carl Stankowski (Calgary, Alb./Seattle, WHL). Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL) et Elijah Brown (Edmonton, Alb./Seattle, WHL) ont inscrit les autres buts de Canada Blancs, qui a vu son avance de deux buts disparaître dans les dernières minutes de la deuxième période avant que Woo ne sauve la mise avec son but gagnant. À la suite d'une défaite décevante par la marque de 8-2 contre la République tchèque en fin de ronde préliminaire mercredi après-midi, Canada Blancs a amorcé la rencontre avec aplomb et a vite pris les devants grâce à un enroulé de Thomas qui a déjoué Stankowski. Canada Rouges a maîtrisé le jeu au premier tiers, décochant 14 tirs au but contre 8 pour son adversaire, mais le gardien de Canada Blancs, Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ), a réalisé près de la moitié de ses 30 arrêts au courant des 20 premières minutes de l'affrontement. Brown n'a perdu aucun temps à doubler l'avance des siens dès les débuts de la deuxième période. À 2 min 28 s, son tir du revers s'est glissé derrière Stankowski au niveau de la glace pour porter le pointage à 2 0. Toutefois, Riley Damiani (Mississauga, Ont./Kitchener, OHL) a entamé une remontée à 14 min 13 s, profitant du retour sur un tir d'Eric Guest (Kilworth, Ont./Kitchener, OHL), et Shawn Element (Victoriaville, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) a battu Rodrigue dans la partie supérieure du filet quatre minutes plus tard pour niveler la marque. Canada Rouges affichait un avantage de 25-12 au chapitre des tirs au but après deux périodes, mais la troisième a été chaudement disputée, et les deux équipes ont obtenu de belles occasions, que les deux gardiens de but ont repoussées jusqu'à ce que le but gagnant soit inscrit. Pour Canada Rouges, la défaite signifie un match pour la cinquième place vendredi. L'heure de ce match et l'identité de son adversaire restent à déterminer.
Club Visiteur: Canada Blancs
Club Local: Canada Rouges