Rapport du match 504 IIHF World Junior Championship
Date: Le 2 janv. 2014
GAME NOTES: MANTHA MARQUE LE BUT GAGNANT SUR UN TIR DE PUNITION ET LE CANADA BAT LA SUISSE 4-1 POUR ACCÉDER AUX DEMI-FINALES LA PRESSE CANADIENNE MALMÖ, Suède – Le Canada n’est plus qu’à une victoire de participer au match pour la médaille d’or du Championnat mondial junior 2014 de l’IIHF à la suite d’un but d’Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ). Mantha a réussi le but gagnant sur un tir de punition tandis que le défenseur Griffin Reinhart (West Vancouver, C.-B./Edmonton, WHL) a accumulé un but et une aide dans la victoire de 4-1 du Canada sur la Suisse jeudi pour accéder aux demi-finales. Les Canadiens affronteront la Finlande samedi à l’aréna de Malmö. « C’est une bonne équipe – nous avons vu ça en match hors concours », a dit Reinhart dont l’équipe a dominé les deux dernières périodes d’un match préparatoire contre les Finlandais le 20 décembre. « Maintenant, tous les matchs vont être difficiles. L’avant Curtis Lazar (Vernon, C.-B./Edmonton, WHL) et le défenseur Derrick Pouliot (Weyburn, Sask./Portland, WHL) ont aussi marqué pour le Canada. Reinhart en était à son deuxième match après avoir purgé une suspension imposée au tournoi de l’an dernier. La présence du solide défenseur s’est fait encore plus sentir que lors de la victoire du Canada mardi sur les États-Unis qui a permis aux Canadiens de terminer au sommet de leur groupe. Il a foncé vers le filet après que Scott Laughton (Oakville, Ont./Oshawa, OHL) a transporté la rondelle dans l’enceinte et a poussé sur celle-ci jusqu’à ce qu’elle se retrouve derrière le gardien de but Melvin Nyffeler à 18 min 8 s du premier tiers. C’était la première fois au tournoi que le Canada marquait le premier but. « Je commence à retrouver mes mains », a dit le choix de première ronde des Islanders de New York. « Je suis plus à l’aise sur la glace. » Le but gagnant est survenu à 9 min 4 s de la deuxième période lorsque les Suisses se sont fait prendre lors d’un changement de trio qui a forcé le capitaine Lukas Balmelli à faire trébucher Mantha qui s’avançait en échappée. Mantha a affirmé par la suite qu’il n’est habituellement pas bon en tirs de barrage, mais il a effectué une feinte du revers pour déjouer Nyffeler et donner l’avance 2-0 au Canada. « Je n’étais pas vraiment prêt, mais quand ils m’ont dit d’y aller, je me suis préparé », a dit Mantha à propos de son cinquième but, son 11e point du tournoi, qui le place au premier rang des pointeurs de son équipe. « Le gardien a bougé sa jambière droite en premier alors je savais que je pouvais aller du côté droit et c’est comme ça que j’ai réussi. » Les nerfs du Canada ont été mis à l’épreuve avec une seconde à jouer dans la période. Mirco Muller a soulevé un tir de la pointe que Nico Dunner a dévié pour tromper le gardien canadien Zachary Fucale. Le but a été accordé après avoir fait l’objet d’une reprise vidéo pour bâton élevé. Le Canada a dominé la Suisse dès le début du dernier tiers. Les formations jouaient à court d’un joueur à 4 min 11 s quand l’échappée de Reinhart a échoué, mais Lazar, qui le suivait, a logé la rondelle dans le but. Une supériorité numérique suisse venait de prendre fin quand Pouliot a pénétré en zone offensive et a déjoué Nyffeler d’un tir des poignets à 13 min 49 s, scellant l’issue du match.

3ième22 2:00 Slashing minor 2:521 2:5219:08

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
1ère18:08  8-21
2ième9:04 LP 28
3ième4:11  26-8
3ième13:49  15
SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 11h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.