Rapport du match 50 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 3 nov. 2016
GAME NOTES: LES SUÉDOIS S'ACCROCHENT ET BATTENT LES AMÉRICAINS POUR PASSER EN DEMI-FINALE DU M17 LEE BOYADJIAN SAULT STE. MARIE, Ont. – Carl Jakobsson et Jacob Olofsson ont marqué en début de troisième période et la Suède a survécu à une fin endiablée pour vaincre les États-Unis 4-3 jeudi après-midi et passer en demi-finale du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016. Grâce à cette victoire, la Suède aura rendez-vous vendredi avec le gagnant du duel quart de finale opposant Canada Blancs à Canada Rouges. Les États-Unis attendront la fin des autres matchs quarts de finale pour connaître l'identité de leur adversaire en match de classement. C'est la deuxième année de suite que les Suédois ont le dessus sur les Américains en quart de finale; après neuf ans de suite à monter sur le podium de cet événement, les États-Unis ne gagneront pas de médaille pour une deuxième année consécutive pour la première fois depuis 2004-2005. Les deux équipes ayant passé les premières minutes à s'échanger des chances, la Suède a été la première à toucher la cible quand Jonatan Berggren s'est emparé d'un retour à côté du filet américain pour battre le gardien de but Keegan Karki du côté rapproché, après seulement 6 min 16 s de jeu. Les Suédois ont visité le banc des punitions pour la première fois en deuxième période, donnant aux États-Unis cinq occasions de jouer en avantage numérique en période médiane, la formation américaine obtenant 15 tirs au but contre 3. Mais Olof Lindbom et l'unité d'infériorité numérique suédoise ont freiné les Américains, ne cédant d'ailleurs rien au cours d'une période de 30 secondes à 3 contre 5. De plus, la Suède a doublé son avance avant le deuxième entracte. S'avançant sur le bord de la bande de côté, David Gustafsson a décoché un tir vif derrière Keegan Karki avec moins de trois minutes à écouler au deuxième tiers, portant la marque à 2-0. Et les Scandinaves ne se sont pas arrêtés là. Après seulement une minute en troisième, Jakobsson a saisi la rondelle à la suite d'un revirement à la ligne bleue américaine avant de déjouer Karki, inscrivant son deuxième du tournoi, puis Olofsson a bloqué un tir à sa ligne bleue avant de foncer vers Karki pour augmenter l'avance de son équipe à 4-0. Les Américains ont rapidement fait virer le vent de bord; Erik Middendorf a inscrit les Américains au pointage à la cinquième minute, redirigeant une passe de Patrick Giles derrière Lindbom. Les punitions sont revenues embêter les Suédois; Bode Wilde a poussé une rondelle dans la circulation lors d'un jeu de puissance des États-Unis à 16 min 45 s pour réduire l'écart à deux buts, avant de voir Joel Farabee loger la rondelle dans le filet, encore une fois en avantage numérique, à la suite d'un tir hors cible avec 43 secondes à faire, mettant la table pour une fin de match tendue. Karki a été rappelé au banc dans les derniers instants, mais les États-Unis n'ont pas réussi à atteindre le filet. Leur tentative de remontée s'est arrêtée avec un seul but d'écart.
Club Visiteur: Suède
Club Local: États-Unis