Rapport du match 5 World Cup of Hockey
Date: Le 9 sept. 2016
GAME NOTES: LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH PRÉPARATOIRE WENDY GRAVES COLUMBUS, Ohio – Patrice Bergeron (Ancienne-Lorette, Qc/Boston, LNH) et Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH) ont marqué, mais le Canada a perdu 4-2 contre les États-Unis, vendredi soir, lors du premier de ses trois matchs préparatoires en vue de la Coupe du monde de hockey 2016. Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH), le gardien de but du Canada, a porté la défaite à sa fiche. Le Canada a dominé au cours des 12 premières minutes de la rencontre, obtenant 12 tirs au but contre 4 pour les États-Unis, mais il n'est pas parvenu à déjouer le gardien de but américain, Jonathan Quick. Le vent a rapidement tourné vers la fin du premier tiers lorsque le tir du poignet de Ryan Suter de la ligne bleue a trompé la vigilance de Price après avoir été redirigé par Zach Parise au haut de la zone privilégiée. Soixante-cinq secondes plus tard, Patrick Kane s'est avancé seul le long de la ligne des buts. Price a réussi l’arrêt initial, mais Kane a marqué en s'emparant du rebond. Les Américains ont mis fin au premier vingt avec une légère avance de 15-13 au chapitre des tirs au but. Le Canada a enfin fait mouche à 13 min 24 s de la deuxième période. Après que Brad Marchand (Hammonds Plains, N.-É./Boston, LNH) a fait du beau travail en gardant la rondelle en zone offensive, ses coéquipiers de trio ont foncé au filet. Sidney Crosby (Cole Harbour, N.-É./Pittsburgh, LNH) a perdu la rondelle devant le filet, mais Bergeron, qui le suivait, a tiré la rondelle avec le bout de la lame de son bâton avant de marquer d'un tir du revers. Mais, 2 min 30 s plus tard, le Canada accusait à nouveau un retard de deux buts. Price a bloqué le tir de Jack Johnson, mais Joe Pavelski s'est emparé du rebond et a déjoué le gardien de but canadien. Ben Bishop a remplacé Quick devant le filet des États-Unis pour amorcer la troisième période. Doughty – après avoir capté une longue passe de Ryan Getzlaf (Regina, Sask./Anaheim, LNH) – l'a déjoué d'un puissant tir du cercle de mise au jeu au début de la période. Price a pris place au banc pendant qu'il restait un peu moins de deux minutes au temps réglementaire, mais le Canada n'a pu marquer le but égalisateur. Derek Stepan a profité du filet désert pour porter la marque à 4-2 à 1 min 21 s de la fin. Les Canadiens ont dominé les États-Unis 43-25 au chapitre des tirs au but. Les deux équipes croiseront le fer à nouveau samedi soir à Ottawa.
Club Local: États-Unis