Rapport du match 499 IIHF World Junior Championship
Date: Le 31 déc. 2013
GAME NOTES: LE BUT DE LAZAR PERMET AU CANADA DE VAINCRE LES ÉTATS-UNIS 3-2 ET DE TERMINER AU SOMMET DE SON GROUPE MALMÖ, Suède – Alors que les minutes s’écoulaient durant la victoire du Canada sur les États-Unis, la foule procanadienne de 3 882 personnes à l’Isstadion scandait « Foo-KAL-eh! ». La personne visée était le cerbère Zach Fucale (Rosemère, Qc/Halifax, LHJMQ), le joueur clé de ce triomphe de 3-2 du Canada, qui lui a permis de terminer au sommet de son groupe en ronde préliminaire et de confirmer son rendez-vous avec la Suisse en quart de finale du Championnat mondial junior 2014 de l’IIHF. « Cela m’a donné une bonne dose d’énergie », avoue l’athlète de 18 ans. « Ce fut très spécial. » Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL) et Curtis >Lazar (Vernon, C.-B./Edmonton, WHL) ont marqué au troisième tiers et Fucale a frustré Connor Carrick lors d’une échappée. Stefan Matteau a compté pour les Américains avec 2 min 15 s à écouler sur un tir qui a surpris Fucale du côté de la mitaine, mais le Canada a fermé la porte pour signer la victoire dans son match le plus difficile et émotif du tournoi. Le capitaine américain Riley Barber et Nic Petan (Delta, C.-B/Portland, WHL) du Canada se sont échangé des buts, après avoir vu Fucale briller lors d’une première période sans but contrôlée par les États-Unis, qui a dominé 13-6 au chapitre des tirs. Seule une victoire en temps réglementaire pouvait assurer la première position au Canada (3-0-1) contre les États-Unis (3-1-0). Les Canadiens croiseront le fer avec les Suisses en quart de finale jeudi à l’Isstadion. Comme il est coutume, l’entraîneur Brent Sutter a été peu bavard à propos du prochain adversaire de sa troupe. « Nous avons maintenant 48 heures pour nous préparer à notre prochain adversaire. Nous devrons nous concentrer durant les deux prochains jours sur ce match et seulement sur ce match », a-t-il seulement dit. Barber a inscrit le premier but de la rencontre à 3 min 29 s, contournant le filet pour forcer Fucale à bouger du mauvais côté une seconde après la fin d’un jeu de puissance. Du bon travail d’Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a permis de compter le filet égalisateur à 12 min 49 s. Il a utilisé sa longue portée pour pousser le disque vers la gauche où s’amenait un Petan en retard qui a battu Jon Gilles grâce à une ouverture. Petan avait inscrit le but de la victoire et un but dans un filet désert lors de la victoire de 5-3 du Canada sur la Slovaquie, lundi. Mantha a amassé son 10e point de la compétition, un sommet dans son équipe. Le Canada a étouffé la menace lors d’une infériorité numérique en début de troisième période et a fait mouche à la fin d’un jeu de puissance à 3 min 54 s du troisième vingt lorsque Josh Morrissey (Calgary, Alb/Prince Albert, WHL) a poussé la rondelle vers le but pour permettre à McDavid d’obtenir deux chances de glisser le disque derrière Gilles. Lazar s’était placé devant le filet pour rediriger le disque derrière le gardien lors d’une attaque massive, à 6 min 13 s. Derrick Pouliot (Weyburn, Sask./Portland, WHL) a alimenté Jonathan Drouin (Huberdeau, Qc/Halifax, LHJMQ) qui a repéré l’avant des Oil Kings d’Edmonton, qui a inscrit un deuxième filet en autant de matchs.

3ième17 2:00 (auto) High-Sticking minor 12:321 12:329:28

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS UNIS JOUEURS (moins)
2ième12:19  19-28
3ième3:54  17-11-7
3ième6:13 AN 26-27-15
ÉTATS UNIS Buts ÉTATS UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

-  Fin: 11h30

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.