Rapport du match 463 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Slovnaft Arena
Date: Le 9 août 2017
GAME NOTES: LE CANADA GAGNE SON DERNIER MATCH PRÉLIMINAIRE JASON LA ROSE BRATISLAVA, Slovaquie – Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a mené l'offensive en obtenant deux buts et une aide, et l'équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada a marqué quatre buts en avantage numérique pour vaincre la Slovaquie 6-1 à son dernier match de la ronde préliminaire à la Coupe commémorative Ivan-Hlinka 2017, mercredi. Les Canadiens, qui terminent deuxièmes du groupe B, accueilleront la Suède, invaincue, à Bratislava pour un match de demi-finale vendredi (13 HE/10 h HP). Joe Veleno (Kirkland, Qc/Saint John, LHJMQ) et Anderson MacDonald (Quispamsis, N.-B./Sherbrooke, LHJMQ) ont ajouté un but et une aide chacun pour le Canada qui a été sans merci en avantage numérique; à ses deux derniers matchs, le Canada a marqué sept fois en 14 supériorités numériques. Les équipes ont passé la majeure partie de la première période à défiler vers le banc des punitions, écopant ensemble de sept punitions au cours des 20 premières minutes. Le Canada a compté lors de son deuxième avantage numérique; Hayton a repéré Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL) devant le filet, et le défenseur a décoché un tir par-dessus l'épaule du gardien de but Michal Vojvoda et ouvert la marque pour les Canadiens. Gabriel Fortier (Lachine, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) a doublé l'avance des siens seulement 26 secondes plus tard en se démarquant et en déjouant Vojvoda d'un tir par-dessus la mitaine de sorte que les Canadiens sont rentrés au vestiaire en avance 2-0. Le Canada a exercé le contrôle de la rondelle en deuxième période, dominant les cohôtes du tournoi 15-3 au chapitre des tirs au but et ajoutant deux autres buts. Hayton a réussi le premier à 11 min 7 s en tirant la rondelle avec le bout de la lame de son bâton pour contourner un défenseur slovaque avant de décocher un tir rapide du côté éloigné pour déjouer Vojvoda avant que MacDonald porte la marque à 4-0 en avantage numérique à 15 min 39 s La Slovaquie est enfin parvenue à tromper la vigilance du gardien de but Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) au début du troisième tiers grâce à un but d'Oliver Turan, mais l'unité affectée à l'avantage numérique du Canada a repris le contrôle pour creuser l'écart. Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) a fait le travail sur le but qui a porté la marque à 5-1, driblant la rondelle jusqu'au point de mise au jeu avant d'effectuer une passe transversale à Veleno, puis Hayton a dévié un tir de Ty Smith (Lloydminster, Alb./Spokane, WHL) au milieu de la période pour porter la marque finale à 6-1. Les Canadiens ont terminé la rencontre avec un net avantage de 39 tirs au but contre 12.
Club Visiteur: Slovaquie