Rapport du match 457 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Slovnaft Arena
Date: Le 8 août 2017
GAME NOTES: LES UNITÉS SPÉCIALES MÈNENT LE CANADA À SA PREMIÈRE VICTOIRE À LA COUPE HLINKA JASON LA ROSE BRATISLAVA, Slovaquie – Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL), Nolan Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) et Jack McBain (Toronto, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, OJHL) ont tous marqué en avantage numérique pour aider l'équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada à remporter un premier match à la Coupe commémorative Ivan-Hlinka 2017, une victoire de 5-1 contre la Finlande, mardi. Joe Veleno (Kirkland, Qc/Saint John, LHJMQ), Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) et Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) ont obtenu deux aides chacun pour les Canadiens, qui se hissent temporairement au sommet du groupe B à la suite de cette victoire. Le premier but du match est survenu peu après la cinquième minute de jeu; Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ) a tiré la rondelle en direction du filet où Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Halifax, LHJMQ) l'a déviée pour donner l’avance 1-0 au Canada. L’indiscipline a été coûteuse pour les Finlandais en deuxième période. Pendant que le Canada jouissait d'une supériorité de deux joueurs, Addison a quitté son poste à la ligne bleue et il a capté une passe de Merkley pour doubler l'avance à 2-0 à 7 min 45 s. Après que les Canadiens eurent résisté à un 5 contre 3 finlandais, Foote a déjoué Justus Annunen d'un puissant tir du poignet à 14 min 40 s, projetant la bouteille d'eau du gardien dans les airs et creusant l'écart à 3-0 après deux périodes. McBain a porté l'avance à quatre buts à la septième minute du troisième tiers, se plaçant devant le filet et faisant mouche après avoir capté une passe au centre de Veleno avant que Fortier s'empare d'un rebond alors qu'il restait cinq minutes à jouer dans la rencontre pour compter le cinquième et dernier but canadien. Le Canada a neutralisé l’offensive de la Finlande qui n'a obtenu aucun tir au but pendant 18 minutes en troisième période, mais les Finlandais ont ruiné le jeu blanc alors qu'il restait 1 min 41 s au chronomètre lorsque Matias Maccelli a compté en propulsant un rebond derrière Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ). La ronde préliminaire se termine mercredi et le Canada affrontera la Slovaquie (13 h HE/10 h HP). Si le Canada bat les cohôtes, il sera des demi-finales, vendredi.
Club Visiteur: Finlande
Club Local: Canada