Rapport du match 45 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 31 oct. 2016
GAME NOTES: CANADA ROUGES TIENT LE COUP CONTRE LA SUÈDE ET SIGNE UN PREMIER GAIN JASON LA ROSE SAULT STE. MARIE, Ont. – Serron Noel (Nepean, Ont./Oshawa, OHL) et Riley Stotts (Winnipeg, Man./Swift Current, WHL) ont marqué une fois chacun pour donner le ton à l'offensive et Canada Rouges a récolté ses trois premiers points au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016, battant la Suède 4-3 lundi soir. Ce gain – le troisième de Canada Rouges contre la Suède en quatre duels dans l'histoire de ce tournoi – a permis aux Canadiens de prendre le troisième rang du groupe B, avec un match à faire en ronde préliminaire. Canada Rouges affrontera la Russie mardi (16 h HE) dans un duel potentiel pour le premier rang. Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) et Billy Moskal (Sudbury, Ont./London, OHL) se sont joints à Noel et Stotts dans la colonne des buteurs pour les Canadiens, qui ont marqué deux fois sur le jeu de puissance (accordant tout de même deux buts en avantage numérique et un autre en désavantage numérique). Les Suédois ont été les premiers à toucher la cible quand Adam Bokvist a eu le dessus sur le portier canadien Carl Stankowski (Calgary, Alb./Seattle, WHL) dans la circulation lors d'un avantage numérique, à 5 min 39 s. Cependant, Noel a répliqué moins de sept minutes après, filant sur l'aile droite avant de décocher un tir qui a déculotté l'homme masqué de la Suède, Lucas Jägbring, puis Dellandrea a marqué sur un retour à 17 min 54 s pour envoyer Canada Rouges au vestiaire en avant 2-1. Stotts n'a pas perdu de temps pour doubler l'avance des siens, se positionnant entre les lignes hachurées pour pousser le rebond d'un tir de Riley Damiani (Mississauga, Ont./Kitchener, OHL) derrière Jägbring après seulement 76 secondes de jeu en période médiane. Les Canadiens ont obtenu plus du double de tirs au but de la Suède en deuxième période (14-6), mais la Suède a rétréci l'écart à un but avant la fin de la période; Carl Jakobsson a redirigé une belle passe d'Oskar Bäck derrière Stankowski à 18 min 09 s. La Suède a mis de la pression lors d'un avantage numérique en début de troisième période, mais Moskal a obtenu le but de la victoire après environ neuf minutes de jeu dans la période, complétant un 2 contre 1 avec Damiani et battant Jägbring d'un tir par-dessus l'épaule du côté rapproché. Lukas Wernblom a rendu les choses intéressantes en marquant en infériorité numérique à 11 min 19 s; il a battu un défenseur à la ligne bleue avant de faire de même avec Stankowski. Ensuite, une punition de Canada Rouges en fin de match a permis aux Suédois de jouer à 6 contre 4, mais sans pouvoir toucher la cible. La Suède conclura sa ronde préliminaire mardi soir dans un duel scandinave contre la Finlande au John Rhodes Community Centre (18 h HE).
Club Visiteur: Suède
Club Local: Canada Rouges