Rapport du match 430 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Encana Events Centre
Date: Le 11 nov. 2017
GAME NOTES: LES TCHÈQUES S'ACCROCHENT, BATTENT LES BLANCS ET GAGNENT LE BRONZE AU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE DAWSON CREEK, C.-B. – Matej Toman a marqué en première période, Michal Teply a ajouté le but gagnant en deuxième période, et la République tchèque s'est accrochée pendant une troisième période frénétique pour battre Canada Blancs 2-1 et remporter la médaille de bronze samedi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017. Nick Malik a réalisé 29 arrêts devant le filet des Tchèques, qui ont remporté leur première médaille à ce tournoi depuis 2006 et vengé une défaite de 7-2 en ronde préliminaire aux mains des Canadiens. Devant une foule pro-canadienne venue encourager les Blancs au Encana Events Centre, ce sont les Tchèques qui ont frappé les premiers. Après qu'un tir du point d’appui ait fait quelques bonds à l'avant du filet, Toman a repéré la rondelle libre et a déjoué Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL) après un peu plus de neuf minutes de jeu. Teply a doublé l'avance des siens à 12 min 43 s au deuxième tiers. Protégeant bien la rondelle en territoire canadien, il a ensuite coupé vers la zone privilégiée pour y décocher un tir rapide qui a battu Gauthier du côté rapproché. Les deux équipes ont peiné à générer de l'offensive dans les deux premières périodes, où les Tchèques ont obtenu un mince avantage de 16-15 au chapitre des tirs au but, mais les Blancs ont redoublé d'efforts au dernier engagement. Malik, qui a été pris d'assaut en troisième période, a dû effectuer 14 arrêts, et les Canadiens ont vu toutes leurs tentatives échouer encore une fois, y compris sur un tir de Nathan Staios (Oakville, Ont./Windsor, OHL) qui a frappé le poteau à mi-chemin de la période. Graeme Clarke (Ottawa, Ont./Ottawa, OHL) a finalement inscrit les Blancs au pointage en glissant la rondelle entre les jambières de Malik pour inscrire un but en avantage numérique à 3 min 3 s de la fin, mais ce serait tout pour l'offensive. Les Tchèques ont renversé la vapeur de façon remarquable dans le tournoi. Ils ont perdu leurs trois matchs en ronde préliminaire et ont été dominés 17-4 dans la colonne des buts – une performance qui les a relégués au bas du groupe A, à égalité avec la Suède pour le pire différentiel de buts – avant de surprendre la Russie en quart de finale et de s'incliner contre Canada Rouges en demi-finale en raison d'un but survenu en fin de match.

2ième20 2:00 Rudesse 14:27  14:2716:27

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA BLANCS JOUEURS (moins)
1ère9:19  15-17-11
2ième12:43  13
CANADA BLANCS Buts CANADA BLANCS JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
3ième16:57 AN 16-6