Rapport du match 426 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: North Peace Arena
Date: Le 10 nov. 2017
GAME NOTES: LA RUSSIE TIENT BON FACE À LA FINLANDE ET TERMINE CINQUIÈME AU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE FORT ST. JOHN, C.-B. – Ilya Safonov et Egor Afanasyev ont marqué en première période avant d’obtenir des mentions d’aide dans la victoire de 5-4 de la Russie sur la Finlande lors du match pour la cinquième place au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017, vendredi. L’enjeu était mince, sauf pour pouvoir se rengorger, et les deux formations ont donné libre cours à leur offensive – en fin de compte, la Russie a eu un léger avantage dans la colonne des tirs au but, 39-37. Safovov a été le premier à inscrire son nom à la feuille de pointage lorsqu’il a marqué en captant une passe au centre de Sergei Alkhimov à 8 min 39 s, et Afanasyev a dérobé la rondelle à un défenseur finlandais pour marquer du côté court par-dessus l’épaule du gardien de but Tomas Keinänen à 17 min 8 s du premier tiers pour porter la marque à 2-0. Mais les Finlandais ont répliqué en deuxième période, nivelant la marque avant la 10e minute de jeu. Anton Lundell a d’abord dévié un tir de la pointe de Santeri Hatakka après seulement 94 s de jeu au deuxième tiers, puis Antti Saarela a décoché un tir dans la partie supérieure pour déjouer le gardien russe Vladimir Sartakov à 9 min 46 s Mais les Russes ont rapidement retrouvé leur élan en marquant deux buts – ceux de Danila Khulapov et Ilya Nikolaev – vers la fin de la période pour reprendre une avance de deux buts après 40 minutes. La Finlande a fait mouche au début du troisième vingt lorsque Kalle Loponen a décoché un puissant tir de la pointe pour tromper la vigilance de Sartakov en avantage numérique, mais Matvey Giskov a rétabli l’écart de deux buts à 5-3 grâce à un tir dans la partie supérieure. Oskari Oksanen a répliqué seulement 1 min 4 s après le but de Giskov pour réduire à nouveau l’écart à un but pour les Finlandais, mais sans plus. La Finlande a eu plusieurs occasions de marquer au cours des dernières minutes, y compris deux avantages numériques, mais elle n’a pu compter un cinquième but. Sartakov a fait la différence au troisième tiers, réalisant 17 de ses 33 arrêts au cours des 20 dernières minutes.
Club Visiteur: Finlande
Club Local: Russie